注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

屈原、宋玉,同时代的墨客骚人  

2016-02-28 21:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史书上说,楚怀王不分忠奸,故内惑於宠姬郑袖,外欺於张仪,疏远屈原而相信上官大夫和令尹子兰的谗言。结果使军队惨败,国土被侵占,失去了六郡地盘,自己被伏兵绝后,客死秦国,被天下人所耻笑。这其实是人祸啊!屈原虽然被流放,但眷顾楚国,心系怀王,希翼君王能醒悟。最终无可奈何,怀抱石头投汨罗江而死,空留离骚、天问、招魂、哀郢、怀沙之赋,然而屈平的正道直行,竭忠尽智以事其君的气节为后世所推崇。

据《韩诗外传》说,宋玉是屈原的学生。宋玉好辞赋,为屈原之后辞赋家,与唐勒、景差齐名。曾事楚顷襄王。所作辞赋甚多,流传作品有《九辨》《风赋》《高唐赋》《登徒子好色赋》等。《汉书·卷三十·艺文志第十》录有赋16篇。所谓“下里巴人”、“阳春白雪”、“曲高和寡”、“宋玉东墙”的典故皆他而来。

宋玉起初追随侍奉屈原,屈原被流放后,他向好友景差谋求侍奉楚王。景差害怕宋玉胜过自己,只是向楚王简单说了说,楚王只让宋玉做小臣。宋玉于是责备他的朋友景差,景差说:“姜和肉桂是依靠土地生长,但并不是靠土地才有辛辣的味道;美丽的女子是靠媒人的介绍嫁人,但不是靠媒人来使夫妻相亲相爱。介绍你得到官职的是我;至于做官不得意,那就在于你自己了。”宋玉说:“东郭狻是天下最善跑的狡兔,一天能跑九百里,最后仍然免不了会被韩卢追上咬住,关键在于猎人啊。如果猎人只是向很远的地方望一眼给韩卢指示一下狡兔的踪迹,那么,虽然韩卢是善跑的名犬也追不上狡兔啊;如果猎人认真给韩卢指点紧紧跟着狡兔的踪迹,并且放开绳子任他追,那么,虽然是善于奔跑的东郭狻也必然不能逃脱。现在你把我介绍给楚王,是漫不经心地示意了一下踪迹罢了呢?还是认真地指引猎物的脚印并且放开绳子让我尽情施展呢?”景差听了立即道歉,重新向楚王举荐宋玉。

宋玉懂得音乐还善于写文章,楚襄王爱好音乐喜欢辞赋,楚襄王既欣赏宋玉的才华,但不喜欢他类似屈原那样。楚襄王对宋玉说:“你何不顺从楚国的习俗,使楚国人重视你的美德呢?”宋玉回答说:“从前楚国有个很会唱歌的人,大王听说过吧?开始他唱《下里》《巴人》,都城里跟着一起唱的有几千人;中间他唱《阳阿》《采菱》,都城里跟着一起唱的也有几百人;最后他唱《阳春》《白雪》《朝日》《鱼离》,都城里跟着一起唱的不到十人;歌曲唱到精彩处,低昂自如,优雅无比,节拍和曲调美妙至极,都城里跟着一起唱的还不到三个人了。这就是曲高和寡啊。”

宋玉体貌美丽,据称是历史上有名的美男子。宋玉在《登徒子好色赋》中讲述了自己东邻有一女,姣好为楚国之冠,登墙窥视宋玉三年而宋玉不与之交往。此女“增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤。眉如翠羽,肌如白雪,腰如束素,齿如含贝。嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡。”这就是宋玉东墙的典故,喻指貌美多情的女子。宋玉比照登徒子却不是这样,他的妻版本蓬头挛耳,齞唇历齿,旁行踽偻,又疥且痔。登徒子悦之,使有五子。宋玉问楚王:能看出来谁是好色之徒吗?

关于宋玉的生平,据《史记·屈原贾生列传》载:“屈原既死之後,楚有宋玉、唐勒、景差之徒者,皆好辞而以赋见称;然皆祖屈原之从容辞令,终莫敢直谏。其后楚日以削,数十年竟为秦所灭。”《汉书·地理志》:“始楚贤臣屈原被谗放流,作《离骚》诸赋以自伤悼,后有宋玉、唐勒之属慕而述之,皆以显名。”

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017