注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

北宋丁谓,真宗喜欢  

2016-12-07 11:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋真宗赵恒很喜欢丁谓。

那年,赵恒第二次亲征辽国,丁谓为安抚使。辽兵兵临城下,箭矢如蝗般射来,在城楼上指挥的丁谓面不改色、毫不慌乱、指挥若定,辽兵终退。赵恒说,丁爱卿琴棋书画,无所不精,文能治国武能安邦,真乃我大宋奇才也!

有了赵恒的赏识,没多久丁谓就坐到了工部员外郎的位子。这官可不小了,相当于现在的建设部副部长。照理说,丁谓该在文化部或文联工作更合适啊,但大宋朝适合谋职于文化部,文联的人太多,而赵恒认为丁谓放哪儿都行。赵恒说,是金子放哪儿都能闪光。

大中祥符年间,官中失火,丁谓担任了重修宫殿工程的总指挥。经过深思熟虑之后,他命人在皇宫前开挖沟渠,把京城附近的汴河水引入渠中,随即以小船、竹筏把木料、石块径直送到工地一线。开渠挖出的土呢,也不用运走,就地留下用来烧砖。等工程基本完工,就把渠水排净,将灰土瓦砾等工程废料填进沟里,覆上泥土,务实整平,又一条光亮平整的大街现于汴京了。就这样,丁谓顺顺当当地解决了取土烧砖、材料运输、废墟清理这三个工程中最难解决的问题,如此“一举而三役济,计省费以亿万计”。百姓交口称赞,赵恒更是喜欢得不得了,立马罢免三司使陈恕,而由丁谓接任,这样,丁谓就成了赵恒的财政部长。

丁谓在心里一直感激一个人,那就是宰相寇准。当年,正是寇准的赏识和推荐,丁谓才成了京官。

天禧三年六月某天,丁谓随寇准出席宴请辽国来宾的国宴。酒酣之际,突然看见辽国来宾直盯着寇准看,丁谓顺眼看过去,吃了一惊,原来寇准的胡须上粘了几根菜丝,很显眼,很不雅。丁谓想也没想,即刻起身,离座,奔寇准而去。当时寇准酒意正浓,却被丁谓生生地摁住了正欲敬酒的酒杯,心里好不光火。正欲发作,但见丁谓轻轻地擦拭着自己的胡须。众人全看见了,赵恒也看见了。丁谓轻轻地拭去那几根菜丝,毕恭毕敬地站立寇准边上,他等着恩相的表扬呢。没想寇准生气了,寇准说:“你做的官也不小了,哪能在这种场合替我溜须呢!你太不自重了,你太让我们失望了。”丁谓一下子呆住了。

一年新年前夕,久旱无雨的冬季突然下了一场瑞雪,赵恒高兴坏了,立马组织了个踏雪诗会。诗会归来,赵恒兴致不减,就想赏赐八位参与诗会的大臣(包括丁谓)各一条玉带,叫宦官刘承圭即刻去办。

刘承圭就去主管财政的丁谓那里领玉带。丁谓一听,说不好,库房里只剩七条玉带了,不够。刘承圭请示赵恒后,手里居然托着一条金玉带。丁谓的眼都直了,这不正是皇上的那条嘛。原来今天赵恒高兴,竟把自己的这条玉带也拿来充数,加以赏赐。

丁谓对前来接受赏赐的七位大臣说,皇上的玉带不能赏赐,我先前已有玉带,就不需要了。七大臣感激不尽,连夸丁谓肚量大,能当宰相。

按丁谓的意思,翌日,八人同去谢恩。赵恒见惟有丁谓没有玉带,忙问咋回事。丁谓说,皇上的玉带太珍贵,哪能用作赏赐呢?我把它带来了,正准备还给皇上呢?请皇上降罪于臣,臣竟连这么点事都办不成!说毕,取出玉带,跪拜在地,双手毕恭毕敬地呈上玉带。

赵恒鼻子酸了,眼眶也湿了,连忙把丁谓扶起,哪能委屈了丁爱卿呢,我这条玉带就赐与你了。丁谓推迟不要,并坚决不起身。七人见状,立马跪伏于地,请丁谓务必不要拂了皇上的美意。丁谓这才起身。

不久,丁谓升任参知政事(副宰相)。丁谓开心极了,请求兼任赵恒的养马官。赵恒准了,心里越发喜欢丁谓。

那阵子,赵恒身体不好,病好后发现自己的坐骑瘦了不少,很生气,就责问丁谓。丁谓跪伏于地,哽咽道,臣知道皇上圣体欠安,日日思念,夜夜忧虑,食不甘味,睡不安寝,没心思养马啊。

赵恒一听,感动得不行,眼泪都下来了。

很快,丁谓当上了宰相,把寇准从位子上踢了下去。距离那次丁谓为寇准“溜须”的国宴一年三个月。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017