注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

诗情画意,哲理丰富  

2016-12-07 10:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗情画意,哲理丰富 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

诗情画意,哲理丰富 - bingrong78 - bingrong78的博客

 (短短几句,诗理无穷:你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。)



最近接到你的来信,说你喜欢读诗,尤其是感性十足而又洋溢着抒情意味的作品,像诗中的绝句,词中的小令,西方浪漫派的诗,和徐志摩的小品,但是,你说,你不喜欢诗人说理,包括所谓哲理诗。

诗与哲学

我对你的选择,能够同情,却不赞许。我同情你,是因为你年轻,又初入诗国,认识尚浅;但是不赞许你,因为诗的天地广阔,有如人生,不但能表现感性,也能提供知性,不但可以抒情,也可以说理。

诗不是哲学,但可以含蓄哲理,在表现个人的情思之外,还可以探究普遍的道理。据我所知,有些哲学家不喜欢诗,当然,也有些诗人不喜欢哲学。不过我深信,毫无诗意的哲人未免失之枯燥与严峻,反之,耽于个人经验而不能提升为普遍真理的诗人,也恐怕难成大家。

名人诗情深 传递抽象哲理

不过诗情要通于哲理,不能直接了当地把感性的经验归纳成落于言诠的知性规则,只能用暗示与象征来诱导读者,使他因小见大,由变识常,举一反三,而自悟真理。哲学大师康德在“纯理性的批判”结尾中说:“头上是灿烂的星空,胸中是道德的规律;此二者令我满心惊奇而敬畏,思之愈久,念之愈深,愈觉其然。”这句话兼具知性与感性,气象不凡,虽非纯诗,却有诗意。朱熹“观书有感”诗云:

向来枉费推移力,此日中流自在行。

表面上是说水涨船高,航行因而轻便,实际上却暗示读书或穷理,都要循序渐进,等到用力够深,思虑成熟,自会豁然贯通。一夜春雨,江水骤至,是影射久思之余的领悟。蒙冲巨舰即大船,蒙冲即艨艟。二、三、四句暗示,重大的问题以前费力思考,难以解决,现在终于领悟,举重若轻,顺利分析而得到结论。

朱熹乃哲学家之善写诗者,抽象的事理在他诗中得以具体的形象生动表达,很有说服力。另一方面,诗人之中也有深谙哲理的,更善于借可见、易见之物来喻不见、难见之理,苏轼便是有名的例子。下面是他的名作“题西林壁”:

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

表面上此诗是写庐山之景变化多端,难以详述,也难以综览。实际上庐山是表,世事是里;庐山只是借喻,世事才是本题。苏轼以小喻大,以特例来喻常理,生动而巧妙地说明了当局者迷、主观者偏的道理。我们离庐山太近了,甚至就在山中,反而只见细节,不见全貌,只见殊相,不见共相。

卞之琳“断章” 层层推演越有趣

现代诗中企图表现哲理的作品不少,但成功的不多。现年七十七岁的卞之琳先生是一位杰出的现代诗人,他早年的短诗“断章”,寥寥四句,是一首耐人寻味的哲理妙品:

你站在桥上看风景,

看风景人在楼上看你

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

表面上,这首诗前二行在写景,后二行由实入虚,写景兼而抒情。就摆在这层次上来看,这首诗已经够妙、够美,不但简洁而生动地呈现出画面,更有一种匀称的感觉。如果我们在耽于美感的观照之余,能越过表相去探讨事物的本质与普遍的真理,就发现这首诗的妙处不限于写景与抒情。

原来世间的万事万物皆有关联,真所谓牵一发而动全身。你站在桥上看风景,另有一人却在高处观赏,连你也一起看了进去,成为风景的一部分,有如山水画中的一个小人。同样地,明月出现在你的窗口,你呢,却出现在别人的梦中。你的窗口因为有月而美,别人的梦呢,因为你出现才有意义。

这么看来,这首诗有一种交相反射、层层更进的情趣,令人想起“螳螂捕蝉,黄雀在后”的成语。波斯古谚“我埋怨自己没有鞋子,直到有一天看见别人没有脚”,也有这种层递发展。只是波斯古谚的发展是递减,而“螳螂捕蝉,黄雀在后”是递加。卞之琳的“断章”也是递加。

“断章”的妙处尚不止此,因为它更阐明了世间的关系有主有客,但主客之势变易不居,是相对而非绝对。你站在桥上看风景,你是主,风景是客。但别人在楼上看风景,连你也一并视为风景,于是轮到别人为主,你为客了。明月装饰了你的窗子,你是主,明月是客。但是你却装饰了别人的梦,于是主客易位,轮到你做客,别人做主。同样一个人,可以为主,也可以为客,于己为主,于人为客。正如同一个人,有时在台下看戏,有时却在台上演戏。

再想一下,又有问题。台下观众若是客,台上演员果真是主吗?你站在桥上看风景,果真风景是客,你是主吗?语云“物是人非”,也许风景不殊,你才是匆匆的过客吧?

反复琢磨“断章” 诗意曲折

“断章”的前两句另有一层曲折。你站在桥上看风景,其中的你,是背着楼呢,还是向着楼呢?若是背楼,则你看风景,别人看你,是递加之势。若是向楼,则你看风景,也看楼上人,楼上人看风景,也看桥下人(就是说:也看你)。这就不是同向递加,而是相向交射了。那就变成了对镜之局,正如辛弃疾所说的:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”

世事纷纭,有时是递加,有时是交射,有时却巧结连环。就像过节送礼,最后却回到自己手中。如果之琳先生不在意,我倒想借用他的道具来安排另一局世棋。诗名就叫“连环”如何?

你站在桥头看落日,

落日却回顾,

回顾着远楼,

有人在楼头正念你。

你站在桥头看明月,

明月却俯望,

俯望着远窗,

有人在窗口正梦你。

(余光中)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017