注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

纪晓岚,为官五十年不贪一分钱  

2016-02-16 11:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪晓岚,为官五十年不贪一分钱 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (纪晓岚为官五十年,从不索贿。)

纪晓岚是清代第一大才子,曾两任御史,三任礼部尚书,并当过短时期的兵部尚书,最后以内阁协办大学士(副宰相)辞世。他从为人的立身行事出发,写有一首《戒后》诗,中有四个“莫”字,所以也可以叫《四莫》诗,做为对儿孙的告诫和嘱咐。诗云:

贫莫断书香。

富莫入盐行。

贱莫作奴役。

贵莫贪贿赃。

纪晓岚认为,即使再穷,也要读书。只有读书才能保持高贵的品格,是通向富贵的正路。富了也不要做坑人害己之事。在清代,管理盐务,最易捞钱。既可掺水掺杂,又可敲榨勒索,所以说“富莫入盐行。”

“贱莫作奴役”:纪晓岚认为,做奴役地位最低,做事必须不分是非黑白的遵从,失去了独立的人格,贫贱也不要做奴役。

“贵莫贪贿赃”:纪晓岚为官五十年,官职屡升,权高位显,从不索贿。

纪晓岚的弟子陆平泉到贵州做官,致书向纪晓岚问安,并致歉因路远无法送礼物。纪晓岚接信后,回诗一首:

一札迢迢自日南,

只将倰刺贮空函。

老夫得此心原喜,

知汝居官定不贪。

意思是说:一封信函千里迢迢来自南方,只有一张长长的文字信纸装在空函里。老夫我得到这封信心中原本就十分欢喜,因为知道你当官一定不贪。

纪晓岚有天眼

纪晓岚生于雍正二年(1724年)六月十五日午时,当时取名“昀”,取字“晓岚、春帆”。纪晓岚入朝做官时领修了《四库全书》,退休后又用了十年的时间著作了《阅微草堂笔记》。纪晓岚六十九岁时,在《阅微草堂笔记·槐西杂志》,作了如下一段记述——

“余四五岁时,夜中能见物,与昼无异。七八岁后,渐昏阍。十岁后,遂全无睹。或夜半睡醒,偶尔能见,片刻则如故,十六七岁后以至今,则一两年或一见。如电光石火,弹指即过。盖嗜饭日增,则神明日灭耳。”

意思是说:纪晓岚在四五岁时,不点灯火,能在黑暗中看清物件,与白天没什么差别。七八岁后,渐渐看不清了。十岁后就全都看不到了。有的时候半夜睡醒,偶尔还能看见,只有片刻象原来那样,十六七岁后直到现在,一两年能看见一次。就象电光石火那样,弹指间就过去了。大概是随着时日增长,饭吃得越多,神明就越不显现了。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017