注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

假书生纳卷会李播  

2016-12-05 19:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这天,李播微服在蕲州的一条古玩街上闲逛,被一位卖诗卷的书生吸引住了。李播走了过去将诗卷拿起,顿时脸色大变,问:“此诗卷是你所作?”

书生傲然道:“正是,请赐教一二。”

李播合上诗稿,上下打量着书生说:“即是你所作,那你信不信我能将此诗卷内的所有诗作,全部背诵下来?”说完不待书生开口,便一字不错地背诵了好几首。

书生惊得目瞪口呆,好久才脱口叫道:“莫非是你写的?”李播点了点头说:“正是。在下李播,敢问阁下尊姓高名?”书生吓得脸立时变了色,二话不说,撒腿跑了。

李播也没追究,看着诗稿,突然长叹了一声。所谓“文坛纳卷跳龙门”,原来,唐时学子赶考时,都要把自己的诗歌写成卷轴,当成敲门砖,进呈给达官贵人,期望先获得名声,帮助自己科考成功。可这么多学子的诗卷,怎么可能都被人家保存?所以许多诗卷就落入了民间被贩卖。如此一来,诗的原作者就没人知道了,除非他成了名或当了官,比如李播。

如今,李播眼望着当年诗卷如此滑稽地又回到自己手中,正感慨间,却见书生又跑了回来了,小声道:“刚才走的匆忙,忘告诉大人了。此诗卷已被我卖了好几年,几乎半个大唐的人,都认为是我所作。所以我怕大人一时糊涂,揭露了真相,那时大人可就有‘强取豪夺’的嫌疑了。”

“什么?”李播差点没蹦起来,“我是原作者,怎成‘强取豪夺’了?”书生嘿嘿一笑说:“小人只是江湖中人,一张大嘴上欺天师,下骗鬼神。而大人已为官多年了,难道就没有对头?大人细想,若咱俩为几首诗歌闹将起来,会是什么结果?敢问是大人前程重要,还是诗词重要?所以大人,我看你就成全了我吧。”李播听完顿时傻在原地,思前想后了半天,长叹一声把诗稿塞回到书生手中说:“也罢,成全你了。”说完,头也不回地走了。

就这样,一晃三个多月过去了,李播几乎都要忘掉这件事了。这天处理完公务后,李播又微服来到那条古玩街上,还没走几步,一位老汉突然横在李播身前,盯住李播急切地问:“卖诗卷,我卖诗卷。听清了没有?我卖诗卷。”李播愣住了,想了想问道:“可否是李播的诗卷?”老汉“哎呀”一声,拉住李播的手叫道:“谢天谢地,可算等到了。你就是算命先生说的那位贵人,你可要帮我啊,不然我就活不下去了。”

李播差点没趴地下,正要问怎么回事?老汉强拉着李播来到路边的一个小酒馆内,点上两盘小菜,一壶酒后,就说了起来。原来,老汉是城外高平村的,村内有个无赖,看上了老汉的丫头,非逼着成亲,老汉惹不起,只得带着丫头躲进城内投奔亲戚,可总躲也不是办法。老汉很郁闷,也是“病急乱投医”就找了位算命先生给算算。算命先生听完后,先大骂了无赖一通,然后提笔画了张画,点着画中人告诉老汉,你啊,在城东古玩街上等这位,见面你就对他喊:卖诗卷。只要这人问:可是李播诗稿,那你这事就没问题了,因为他是你命中贵人。

李播听完,就猜到是那位假书生捣的鬼。眼见老汉如此虔诚,不忍拒绝。于是叫酒保拿来笔墨,把自己的地址写上,交给老汉说:“这里需要一个丫鬟,你将女儿送去。到时候自会明白。”说完也不吃喝,硬替老汉付过酒钱后,便回到府内告诉管家,若有人手持我的字条送女儿来做丫鬟,你就收留。并告诉来者,此为刺史府。

果然,两天后管家回禀,丫头收下了,已把话告诉来人。李播点了点头,心说:假书生必是知道我习惯微服去那条街上淘些古董,多一事不如少一事,我不去了还不成?可哪料李播虽不去了,假书生却找上门来了。

这天,李播正在院内赏花,突然就听门外一声一声地叫喊:“卖诗卷,卖诗卷!”

李播皱起了眉,转了转眼,让管家去把卖诗卷的人叫进来。不一刻管家带着一人进来了。李播定睛看去,差点没笑出声来——正是那位假书生,如今一身道士装扮。

“本官料定会是你。”李播道,“你又耍什么花样来了?”假书生嘿嘿一笑说:“贫道也料定大人定会见我。此番前来,贫道是替位真才子纳诗卷!”说完假书生从怀内拿出一沓黄符,交给李播。

李播接符在手,诗歌写在黄符背面,果然文采飞扬,不禁脱口叫道:“好诗,不知是哪位所作?不会又是假的吧。”

假书生哈哈大笑了起来,说:“前些日做半仙,一时气愤救了老汉父女。如今装道士却没想到又偶遇秀才……”

原来,假书生嫌算命那活儿太枯燥,于是就装扮成道士模样,跑到洞庭湖边,吹嘘自己能降妖抓鬼的混饭吃。这天他正叫呢,就见一位秀才失魂落魄地走到洞庭湖边。假书生大嘴一咧说:“列位,看到那位秀才没有?如今他正被勾锁鬼锁住命门,就要大祸临头啦。”

可怪了,假书生话音刚落,秀才果真“扑通”一声跳湖了。众人慌忙跑过去,把秀才搭救上来。假书生也跑了过去,得意洋洋地说:“怎样?贫道说对了吧。实不相瞒,贫道乃开国神算李淳风之后世徒孙,不但能降妖驱魔,还前知三百年,后知三百载……,”

“仙道救我!”假书生还没吹完,秀才就蹦了起来,“求仙道指点迷津,看看弟子此生可有功名?”假书生偷瞟了眼众人,又看了看落汤鸡一样的秀才说:“是不是此次科举未能如愿,愧对家乡父老,才行此短见啊?”

秀才垂泪点头。假书生嘿嘿一笑,从怀内摸出几张黄符说:“无妨无妨。你如今被勾锁鬼锁住命门,只需将你的诗歌,挑几首最好的写在此符上。然后贫道引文曲星法力,降服勾锁鬼。从此后你就一路运开,功名如探囊取物了。”

秀才慌忙讨来笔墨,将几首诗写在符的后面。假书生把这些符贴在秀才脸上,让秀才闭眼。自己装模作样地做法,然后取下符,让秀才告诉自己住址,说十天内,必有贵人邀你登堂入室,助你博取功名。

李播听到这里再也忍不住了,哈哈大笑着说:“真是狂生。你就不怕秀才是个蠢货,被我拒绝吗?”

假书生嘿嘿笑道:“我早已让人看过了。若是蠢物,还管他作甚。”李播点了点头说:“好,你把此人的地址给我,我明日就令人请他入府。”

假书生慌忙将地址写上交给李播后,突然脸色凝重了起来,躬身对李播深深一礼说:“大人休问我来历。我只知此生幸遇大人,实为我天大造化。如今缘尽业满,贫道就此告别,后会无期。”

李播点了点头说:“即如此就不问了。”说到这拿出一锭大银,“拿着吧,恐怕以后用得上。”

哪料假书生却嘴一撇说:“不必。实话告诉大人,江陵卢尚书,乃是我亲表舅,我这就要到他那里去,从此后安心读书,再也不放荡红尘了。”

“什么?”李播差点没蹦起来,“江陵卢尚书,那是我亲表舅啊。怎又成你的了?”

“怎么会昵?”假书生也傻了,瞪着俩小眼看着李播,“真是太巧了,这个……大人啊,诗卷你都让给我了,何不好人做到底?这个亲表舅也就让给我吧。”

李播哈哈大笑了起来说:“一派胡言!”说完,把银子塞到假书生手中,“你虽轻狂放浪,却也算是心善、仗义之人。只是以后不要再信口雌黄,须知李播只一个,还是从此后安心生计,本分生活为好。”

假书生不好意思了起来,点了点头,对着李播又是深深一礼后离开了,从此后果真踏踏实实的过起了日子。而“假书生纳卷会李播”这件事,作为李播的一段奇特轶事,也被记录在《唐诗纪事》中,供后人笑谈至今。    

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017