注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

耳提面命,真诚相待  

2016-02-15 16:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耳提面命,汉语成语,指在耳边提醒,当面告诫;用来比喻殷切热心的教诲。该成语最早出现于《诗经 ·大雅·抑》:“于呼小子!未知臧否。匪手携之,言示之事。匪面命之,言提其耳。”。

卫武公?:耳提面命

《诗经·大雅·抑》:“于呼小子!未知臧否。匪手携之,言示之事。匪面命之,言提其耳。”意思是说,呜呼!这些年轻人,不懂辨别善恶得失。我不仅要牵着他们的手,以免他们迷失方向。还要当面告诫他们,并拉起他们的耳朵,仔细的叮咛,期望他们能永远记住我的嘱咐。

自从周公平定武庚之乱后,封康叔于卫,建立了卫国。后来,康叔的九世孙姬和因消灭西戎立了大功,被周平王封赠爵位,就是卫武公。而《抑》一诗出自《诗经·大雅》,相传就是卫武公所作,除用来惕励自己,也表达了他对后世子孙的殷切的叮咛告诫。“耳提面命”这句成语,就是从这首诗中“匪面命之,言提其耳”演变而来。

卫武公,姬姓,卫氏,名和,是卫厘侯之子。卫国第十一代国君,公元前812年至公元前758年在位五十五年。《史记?卫康叔世家》记载“……武公即位,修康叔之政,百姓和集。四十二年,犬戎杀周幽王,武公将兵往佐周平戎,甚有功,周平王命武公为公。五十五年,卒。”

《淇奥》

《诗经》中,有一首卫国诗人赞美这位君主的作品,题为《淇奥》。淇奥是淇水边弯曲的地方,奥为岸内侧。

全诗如下:

瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮僩兮,赫兮咺兮。有匪君子,终不可谖兮。

瞻彼淇奥,绿竹青青。有匪君子,充耳琇莹,会弁如星。瑟兮僩兮,赫兮咺兮。有匪君子,终不可谖兮。

瞻彼淇奥,绿竹如箦。有匪君子,如金如锡,如圭如璧。宽兮绰兮,猗重较兮。善戏谑兮,不为虐兮。

看那淇水的曲岸边,绿色竹子生长得多么美好茂盛!有位光华灿烂的君子,他约束自己就像切磋骨器一样,修养自己如同琢磨玉器一般。这样的庄严而宽广啊!这样的威仪显著而焕发!那德行光辉的君子,真是叫人难以忘怀!

看那淇水的曲岸边,绿色竹子生长得多么青翠好看!有位光华灿烂的君子,他冠冕边上悬著宝石做的充耳,皮帽边上缀的美玉闪闪如星辰。这样的庄严而宽广啊!这样的威仪显著而焕发!那德行光辉的君子,真是叫人难以忘怀!

看那淇水的曲岸边,绿色竹子生长得多么修长茂密!有位光华灿烂的君子,他精益求精地淬炼自己如同金锡,他的品德修养美好得像是圭壁。他从容倚坐在卿士之车上,谈吐是那样的风趣优雅,说的笑话永远不会过度或让人受伤!

卫武公自儆励治,百采众谏,察纳锥言。卫武公继位后,施行先祖卫康叔的政令,使卫国百姓和睦安定。卫武公深受百姓爱戴,赋《淇奥》歌其美德。《毛诗序》说:“《淇奥》,美武公之德也。有文章,又能听其规谏,以礼自防,故能入相于周,美而作是诗也。”

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017