注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

佛缘故事  

2016-12-05 11:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释迦世尊,为利益末劫的一切有缘众生,特地不问自说,在只树给孤独园,与千二百五十大弟子。演弥陀法会,宣说西方极乐世界阿弥陀佛度生功德的殊胜。诸弟子当中,有十六尊者,都是了却生死,不堕轮回的大阿罗汉;其中的第七位尊者,名周利盘陀伽,又名朱利盘特,简称盘特。

盘特健忘遭排斥 佛陀有心维护

盘特大菩萨,当初是一位钝根众生,因宿世曾出家披剃,修无想三昧,所以得遇释迦如来,出家学道。

如来教盘特诵念四句偈子,期他渐渐收心入定。但是盘特十分呆钝,四句偈子无论如何念不上口,如来为作方便,指着墙角的扫帚说:“那你念扫帚这两个字吧,如果能一心持诵这两个字,所得的利益也是相同的。”怎奈盘特天生的鲁钝,全没有记性,念了扫忘了帚,念了帚又忘了扫,学了百多天,扫帚两字,还学不全。他的健忘被远远近近的人,传为笑柄。

有一天耆域王子,想要进斋施供,恭请佛及佛弟子到家接受供养,但是却不邀请盘特。一时如来和诸弟子,到了耆域家中,大家依次坐定。当时印度有一种风气,就是不穿鞋子(热带地方,大多如此),而宴客时,未进食之前,先送水给客人净足,这个礼节叫行清净水。当水送到佛前时,佛却表示不愿接受。

耆域王子又惊又疑,向佛请问,为什么不受清净水。佛说:“盘特比丘没在这里,我不愿接受净水!”耆域说:“盘特比丘连扫帚这两个字都念不起来,他这么笨,连牧牛羊的人都不如,所以才没有请他啊!”如来说:“佛法平等,没有高下,没有差别,不请盘特,我不接受供养。”

盘特展神通 境界惊人

这时耆域知道自己违背了佛的旨意,深感惭愧,于是急速派人把盘特请了来。佛便令阿难尊者持佛钵授予盘特,并告诉盘特说:“你坐着不要起来。”这时盘特在座中,敬遵佛旨,运展神臂,刹那之间,便将钵送达佛前。

要知道佛所使用的钵,是当年四大天王供佛的,四大天王一人持一石钵奉佛。但是钵只要一个就够了,如果接受一个,对其他的三人便不公平,于是佛就同时接受,而将四个钵一并纳入掌中合压成一钵,因此这钵的重量可说是非比寻常,盘特这一出手,现了神通,众人大感讶异,耆域连忙到盘特面前,向他作礼忏悔,并且奉为上宾。

而盘特比丘,为什么突然有这种神通呢?原来他秉遵佛旨,以“扫帚”二字作阿伽陀药,来治疗蠢钝的毛病,只因罪障太重,病根太深,扫帚这两字诵了六年,再加上这期间各方面的人来笑他、骂他,等于是长时日的替他做变相的忏悔,一旦罪消债清,他的心智才霍然清醒,而顿时达到了一心不乱的境界,刹那开悟,灵光独耀,超脱根尘。从此以后出语惊人,深入浅出,而头头是道,面面俱通。

有一天盘特跟随在释迦如来的四百九十位大弟子之后,去赴阿耨达龙王的斋供。在阿耨达池边,大家遵如来的命令,饮了池中的八功德水,才饮少许,个个便都能通达了知宿命。

盘特说前世 皆因修炼得善果

于是如来便令弟子们,把各人的宿命因缘,在大众的面前演述,以广劝戒。

盘特说道:“我的先世是养猪人,有一天,我赶着猪群到市场,想得个好价钱,我家到市场隔一个江面,要怎么渡江呢?我想了个法子,用绳子绑了猪,又怕猪群狂叫,另用细绳缚住猪口,人和猪同时渡江,猪到江半,人已登岸,绳子的一端,操在自己的手中,不怕走失。我想这办法,真是万无一失的了。那里知道猪被绑得不能喘息,走到江半,已经闷得不能活动了,最后就一齐溺死了。死猪入市也难脱售,全部资本一下丧失,我呆立在江边,想到自己别无他长,生路已绝,真是痛苦无奈。”

“正不知如何是好,忽然来了一位世外高人,看见我的困状,大发慈悲,苦口劝化,要我出家学道,教我持戒修定,修成无想三昧,寿终之后,生到天上,天福享尽了,又再生人间,因为封了猪口,连伤许多生命的缘故,生成愚痴的根性,受蠢钝的报应。幸而因为宿植虔修禅定的胜因,与佛有缘才得遇世尊,究竟解脱,证罗汉果。”

盘陀伽尊者,以“扫帚”二字,证一心不乱,可见一心向佛、诚意惊人且佛法无边的不可思议。他过去生因虔修无想三昧,寿终后能够生天,足见修行人自有修行人的福报。但是福享尽了,又堕人间,宿业恶因,故生成鲁钝。看来,世间的福德恶报自有其因果关系存在,人类想仰靠自身力量或凭肉眼观察是难以解析其中道理的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017