注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

曹操与胡车儿  

2016-12-04 15:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡车儿是张绣府中的死士。此人力能举鼎、豪饮不醉。

胡车儿曾经和张绣在府中饮酒,饮酒数升,张绣大醉而卧,而胡车儿谈笑风生,仍然大吃大喝。喝得多了,就起尿。车儿撕了一块鸡腿,咬在嘴里,晃晃荡荡出来小解。正逢三位刺客潜入府中行刺张绣,被车儿发觉。车儿双掌齐出,“啪,啪”,击倒两位刺客。还有一位刺客见势不妙,转身就跑。车儿不急,将嘴里的鸡腿慢慢地嚼,连骨头一起嚼碎了,咽下。这才握住地上一名刺客的脚跟,提起,奔出,对着远处的脚步声一抖手。这家伙,“嗖”,呼啸而出,“砰”,一声钝响。车儿转身回屋,继续饮酒,若无其事。

天明,张绣睡醒,出来看到门外横陈一具尸体,不由大惊失色。车儿说,没啥,门外还有两个呢。张绣命军兵去看,回来说没有。车儿说,再往前找。往前找了300米远,果然找到了。两个家伙头对头,皆脑浆迸裂。胡车儿这才讲明昨夜之事,张绣挑双指称赞道,真乃勇士也!

曹操进军宛城。张绣在贾诩的建议下开城投降,并将曹操接进帅府畅饮。席间,张绣见曹操身后站立一人,身高过丈,赤发虬髯,威风凛然,就问,请问丞相,身后站者莫非是典韦将军吗?曹操说,正是。张绣起身,满了一杯酒,来到典韦跟前,说,张绣久慕将军威名,今日得见,三生有幸,请将军接受张绣敬酒。典韦按剑而立,不发一言。张绣又说了一遍敬酒辞,典韦仍不答。张绣很尴尬,一时不知是进是退。

一旁恼了的胡车儿,拔剑而起。典韦也不示弱,冲到当中,二人当场争斗起来。从屋中斗到院中,从院中杀到街上,将在场众人惊得目瞪口呆。好半天,曹操才醒悟过来,出来大声喝住典韦,那边张绣也喝住胡车儿。二人将剑还入鞘内,回到屋中,继续饮酒,如无事人一般。

曹操问,张将军,此位是谁呀?张绣说,我的好兄弟,胡车儿。

噢,曹操点头。难得张绣帐下还有这等英雄,能与典韦一争上下。可惜了,可惜了啊。

回到驿馆,曹操对典韦说,胡车儿当世英雄,我很爱惜他呀,如果他能与你一左一右,保护老夫,该有多好呀。典韦点头,胡车儿确实是个英雄。曹操叹息不已。

第二天晚上,张绣又请曹操饮酒,只让胡车儿陪侍。曹操也只带了典韦赴宴。曹操和张绣坐在上席畅谈。典韦和胡车儿在下首畅饮,酒一碗一碗地喝。感情越喝越厚,大有相见恨晚之势。

曹操对张绣说,既然二人如此脾味相投,不如让他们结为异性兄弟吧。张绣点头。典韦遂与胡车儿来到院中,焚香对天而拜:不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。拜毕,回屋中继续畅饮。

张绣谋反,就在当夜动手。可是畏惧典韦的勇猛,就对胡车儿说,今天晚上,你约典韦饮酒,一定要将他灌醉。

胡车儿来到典韦大营。典韦说,他要时刻保护丞相,不能离开军营,更不能进城。胡车儿就带了酒菜来到典韦营中。典韦不敢做主,来报告丞相。曹操很高兴,说,明天我就要离开这里回许都了。你要设法留住胡车儿,最好把他灌醉。绑架他一起回许都。典韦领令而出。曹操自在营中与邹氏饮酒作乐。

典韦与胡车儿摆下酒场,开怀畅饮起来。两人各怀心腹事,尽在酒碗中。你来我往,两个从未喝醉过的人,都醉了。各枕着自己的膀子,睡去。

隐隐约约,典韦听到外面传来奇怪的声响。他睁开眼睛,挣扎着站起,走出帐外。外面的混战已经开始了。有一个士兵跑过来,叫,将军,张绣反了,快去保护丞相。典韦赶紧向丞相的大帐跑去。可是,他的腿很软,全无以往的气力。

这时,张绣带着人马冲杀过来,典韦这才想起,双戟还在自己的营帐中。他想回去拿,来不及了。他顺手操起一把战刀,连砍敌将数十人。刀太轻了,不称手。典韦扔掉刀,一手操起一名士兵,抡向敌阵,砸死了许多敌兵。可是他因为喝多了酒,手脚已经不昕使唤,身负多处重伤。最终支持不住,轰然倒地。

张绣的人马在短暂的停顿──因为畏惧而不敢上前──之后,踏着典韦的尸身,冲进了曹操的大营。此时,曹操已经在众将的保护下,骑上“绝影”宝马,跑了。

张绣好一阵追杀,直将曹操追杀到清水河边。

张绣领着军队得胜回城,这时他看见胡车儿抱着典韦,迎面而来。张绣的军队默默地闪开一道人墙。胡车儿穿过人墙,在清水河边停住了脚步。

胡车儿用自己的双手刨了一个坑,将典韦放在里边。然后大吼一声,挥拳猛击自己的额头。张绣下马,跌爬在坑边。三军皆默然跪伏于地。

此时,晨曦初露,河面上烟雾浓厚而低沉。

数年后,张绣又投降了曹操。曹操问,你手下的那员勇将胡车儿呢?我想带他回许都。张绣把曹操带到清水河边,那里有一座墓。上书:烈士典韦胡车儿之墓。

我已失去猛将典韦,为何又失去胡车儿?曹操潸然泪下。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017