注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

读《易经》,体会自我修养  

2016-12-03 20:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《易经》,体会自我修养 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (《易经》的六十四卦,各有深意。)

近年研究《易经》,对于“六”这个数字备感亲切。翻开任何一本介绍《易经》的书,都可以看到六十四个卦象,每一个卦象都由六条横线(六爻)组成。横线有两种:中间没断开的是阳爻,中间断开的是阴爻。这样的阴阳二爻,组成了六十四卦,描绘了天地万物的变化,也写尽了人生处境的百态。

干卦

以大家最为熟悉的“干卦”为例,六爻皆阳,但是由下往上的六个位置却各有意义。我们依序念到的六句爻辞,可以简化为:“潜龙勿用,见龙在田,终日干干,或跃在渊,飞龙在天,亢龙有悔”。这里提到的“龙”字,是指人的生命力;在古人观念中,龙是海陆空三栖的生物,只有它能用来象征人的无限潜能与卓越成就。但是,谁能通过重重考验,最后展现出人性的美妙光采呢?

〈干卦?六爻〉的六阶段

我们可以借用〈干卦?六爻〉的说法,来描述自我修炼的六个阶段。

首先,“潜龙勿用”,意即:龙潜伏着,不要有所作为。一个人在年轻的时候,最好先多方充实自己,接受良好的教育,尤其要建立正确的观念,累积各种资源,准备接受社会的考验。

其次,“见龙在田”,意即:龙出现在地上。这时开始崭露头角,表现也可圈可点,像个青年才俊,让大家寄与厚望。不过,仍须继续努力,安于偏下的位置,因为二在六爻里面只是第二步而已。有些人少年得志,成名过早,后来反而一事无成。

第三步,“终日干干”,意即:整天勤奋不休。由卦象看来,第三爻是下卦三爻的结束,准备往上接到上卦三爻,这时心中难免戒慎恐惧,不敢稍有松懈。有些人未到中年就饱经忧患,明白命运与遭遇的不可预测,在苦乐感受的冲击之下,对人生终将一死也得到深刻的体验。

第四步是“或跃在渊”,意即:或往上跃升,或留在深渊。人到中年,稍有小成,那么究竟要接受现实呢?还是要往上提升呢?在逆境中自我成长,并不是每个人都做得到的,也因此陷入困惑之中。孔子说他“四十而不惑”,正是典型的成功个案,亦是大家的楷模。

第五步是“飞龙在天”,意即:龙飞翔在天空。到此地步,总算不负平生的志向,可以大显身手,为人类社会做出贡献。必须特别说明的是,这一步绝不仅限于政治界或企业界的成功人物,而是每一个人都可以做到——在德行上止于至善。

到了第六步,“亢龙有悔”,意即:龙飞得太高,已经有所懊恼。这是高处不胜寒?还是无法由绚烂归于平淡?难道人生的最后一步必然是“悔”吗?所以,在此要补充干卦在六爻之后所加的一句:“见群龙无首”。意即:显示六个阳爻无首无尾。人生回归平凡,而这个平凡却是最不平凡的一往平等的境界。

(傅佩荣)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017