注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

三代圣贤见《论语》  

2016-12-31 16:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论语?尧曰》篇在《论语》中有特殊地位。这一章与《论语》全书的风格都不一样,不是孔子及其弟子的言论,而是夏、商、周三代圣贤的语录和历史资料。

“万方有罪,罪在朕躬”

尧帝让位给舜帝时说:“哦!舜呀!依次登位的天命已经降临在你身上了,你要忠实地坚持中庸。如果搞得天下穷困,你这天赐的禄位也就永远没有了(“四海困穷,天禄永终”)。”舜帝也用这番话告诫大禹登位。

商汤说:“我这个后辈小子履(商汤的名字),谨用黑色的公牛来祭祀,谨明告光明而伟大的天帝:有罪的人我不敢擅自赦免,我自己的罪过也不敢掩盖,因为您的心里早已是明明白白的。如果我自身有罪,不要牵连天下万方;天下万方有罪,罪过都归在我一人身上。(朕躬有罪,无以万方;万方有罪罪在朕躬。)”万方,指各地、四方,意指百姓。

在上古时期,尧帝有一次下乡去巡视,刚好看到两个子民犯罪被押送要去关起来。尧帝一看,心里面很慌张,马上就跑过去问清楚:你们两个为什么犯错?犯了什么错?这两个人就说:因为上天久旱不雨,我们已经没有东西吃了,连家里的父母都没东西吃,所以只好去偷人家的东西。尧帝听完他们的解释马上就跟士兵说:你把他们两个放了,把我关起来。这士兵一听愣住了,怎么可以把君王关起来?尧帝于是说:我犯了两大过失,他们两个没罪,因为我没有把我的子民教好,所以他们才偷人家东西;因为我没有德行,所以上天久旱不雨,这两件事都是我的过失。尧帝发出内心至诚的反省,马上感动天地,当时就下雨了。

“百姓有过,在予一人”

周朝大封诸侯,使善人都富起来。周武王说:“虽然有至亲,不如有仁人。百姓有什么过错,责任都在我一人。”谨慎地审定度量衡,恢复废缺的官职,政令便四方通行了。复兴灭亡的国家,接续断绝的世系,举用隐逸的贤人,天下的老百姓便真心实意归服了。(“虽有周亲,不如仁人。百姓有过,在予一人。”)

我们发现,古代圣王,看到子民有过失、有犯罪,自己真的发自内心的反省,向内找自己的过失在哪里。因为自己是他们的王,所以就有责任教育和管理好他们,就要对他们的过失负责。其实他们已经很贤德了,但是他们对自己的要求是无止境的。无论遇到谁的错,都认为是自己的错,诚心悔过,修德进善。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017