注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

《封神演义》的社会意义  

2016-12-28 16:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说《封神演义》中的瘟神吕岳,在与姜子牙等斗法败北之后,不仅没有静思己过、修身养性,反而是学了些邪术之后又来报仇。后来吕岳邀请了他的道友陈庚在穿云关设起瘟蒙阵,妄图阻挡姜子牙等伐纣的去路。其道友李平洞悉天理,特来劝吕岳不要逆天而行,自取灭亡。

但吕岳非但不听,还觉得自己是为国尽忠、诛逆讨叛、应天顺人。甚至对李平夸下海口:“你看我擒姜尚、武王,令他片甲不留。”此时李平仍然好心的劝他说:“姜尚有七死三灾之厄,他也过了;遇过多少毒恶之人,十绝、诛仙恶阵,他也经过;也非容易至此。古云:‘前车已覆,后车当监。’道兄何苦执迷如此?”可是吕岳仍然要一意孤行。可是凡事自有天道主宰,逆天而行只有死路一条,最终吕岳死于杨任之手,多年的修为付诸流水。

正所谓前车之监,后车之师。在吕岳之前就有诸如闻太师、赵公明等高人,逆天而行都只是自取灭亡,吕岳就应该引以为监。所以吕岳之死实质是自找的,是过于执着自己的争斗之心而导致的。由此我联想到,现实生活中似乎还有一些跟吕岳类似的愚者,他们或许已经走到了危险的边缘。有的人在权利的威逼利诱下,违心地干着坏事。他们觉得自己是遵循上级的安排或维护大众的利益,但其实这个和吕岳的借口无异,打击善的、违背天理,就等于是助纣为虐。

历史是用来借监的。罗马帝国镇压基督教的结果是导致自己灭国;德国纳粹屠杀犹太人最终把自己钉在耻辱的架子上;《封神演义》中各路神仙道人阻挡姜子牙保周伐纣,最后都是自取灭亡……

一个心智健全的人开车,看到前面的车出车祸的地方,一定会小心的避开。那么既然有古今中外那么多例子摆在眼前,那些还在干着助纣为虐的祸事的人,难道还要重蹈吕岳的覆辙吗?

(纯真)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017