注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

佛学的民族意义  

2016-12-28 15:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黑暗传》是中国汉民族首部神话史诗。

《黑暗传》,是新近发现的一部神话史诗,以前许多人说中国没有汉民族的史诗,觉得多少是个遗憾,现在有了,而且是部神话史诗。

民族史诗《黑暗传》

《黑暗传》是部长达3000多行的史诗唱词,它从头到尾唱的是天神和富有神通的英雄。书名叫《黑暗传》,是因为没有天地之前,宇宙是一片黑暗。黑暗之后,接下去的故事是玄黄神和盘古开天辟地,女娲补天,神农鞭药,黄帝战蚩尤,三皇五帝的功业……这可是炎黄子孙最完整的家谱了,盘古开天辟地前的历史都记载下来了。记载的完备,描写的详细,风格的朴素,都是独标一帜。《黑暗传》成了一个记载中华民族史前史的“活化石”,成了映照中华几千年文明的一面镜子。

且看下面《黑暗传》唱词选录:

……混饨之时出盘古,洪源之中出了世,说起盘古有根痕。当时乾坤未成形,青赤二气不分明,一片黑暗与混饨。金木水火土,五行未成形,乾坤黑暗与鸡蛋,迷迷朦朦几千层。不知过了多少年,二气相交产万灵,金木水火是盘古父,土是盘古他母亲。盘古怀在混沌内,此是天地产育精……不知过了几万春,长成盘古一个人,盘古昏昏如梦醒,伸腿伸腰出地心,睁开眼睛抬头看,四面黑暗闷沉沉,站起身来把腰伸,一头碰得脑壳疼。盘古心中好纳闷,定要把天地来劈分。这时盘古四下里寻,天为锅来地为盆,青丝严缝扣得紧,用头顶,顶不开,用脚蹬,蹬不成,天无缝来地无门,看来天地不好分……

……神农皇帝本姓姜,指水为姓氏,又号烈山名,南方丙丁火德王,又尊炎帝为圣上…… 当时天下瘟疫广,村村户户死无人,神农治病尝百草,劳心费力进山林。神农尝草遇毒药,腹中疼痛不安宁,急速尝服解毒药,识破七十二毒神。要害神农有道君,神农判出众姓名,七十二七逃了生,三十六种还阳草,神农采回救黎民,毒神逃进深山林。至今良药平地广,毒药平地果然稀……

人们发现《黑暗传》的时候,它在神农架地区藏着。神农架,它不仅是奥秘莫测的“动植物王国”、“绿色宝库”, 还是中国几千年的两大文明的交汇区,这两大文明,就是黄河流域文明和长江流域文明。在神农架一带,有着古老的仰绍文化、屈家岭文化、河南龙山文化遗址,也是悠久辉煌的楚文化和巴文化的汇合区。

《黑暗传》对雅俗文化的影响

《黑暗传》在神农架代代流传,对中国雅俗文化俱产生了深远的影响。

从雅的方面讲,屈原的《楚辞》里面,飘忽迷离的都是《黑暗传》的神光,而且看得出来,历朝历代楚地的文人墨客,修改过《黑暗传》,同时又受到过《黑暗传》的陶冶。

从俗的方面讲,《黑暗传》是一种“活态史诗”,有书面文本世代相传,同时又是活在歌师口头上的史诗,作为“孝歌”、“丧鼓歌”,大歌师总是打着丧鼓,神情庄严的通宵达旦的演唱着,盘古女娲的神迹、神农伏羲的恩德,诸多先祖的功业,坚定着一代代先辈们对神佛正信,激发着今天一处处民众们的向善之心。

颂神的史诗唱遍中国

神农架地区是中国的中原地区,今天,当神农架地区的歌师们唱着汉族的天神的时候,在辽阔神奇的中华大地上,往神农架四周看,北方、西南方、东南方,那颂神的史诗,庄严肃穆的正被各族民众传唱着对神佛的正信。

往北方看去,今天的蒙古族、柯尔克孜族、藏族的歌师们,正演唱着驰名中外的中国三大史诗《玛纳斯》、《江格尔》、《格萨尔王传》。玛纳斯、江格尔、格萨尔都是被各族民众所崇敬的神通具足的圣雄。

中国三大史诗

史诗《玛纳斯》,最初产生于九至十世纪,这部史诗叙述了玛纳斯一家八代的故事。玛纳斯领导柯尔克孜族人民,反抗异族邪魔的掠夺和奴役,为争取自由和幸福而进行抗争。这部史诗长达21万多行,共2000万字。

《江格尔》,流传于新疆天山南北广大地区的蒙古人中,是今天的蒙古族家喻户晓的英雄史诗。诗中唱的是,江格尔两岁时,家乡遭到了魔王蟒古斯的蹂躏,父母被害,七岁的江格尔率领他的十二位“雄师”和六千个勇士,荡平了蟒古斯,保卫了“没有痛苦和死亡,人人永葆青春”的极乐世界宝木巴。

《格萨尔王传》是“世界史诗之王”

《格萨尔王传》,是藏族民众的一部伟大的英雄史诗,大约产生在西元前二、三百年至西元六世纪之间,《格萨尔王传》作为一部不朽的英雄史诗,讲述了从大梵天下凡的神子格萨尔的故事,他带着除魔救众生的洪愿而来,一生不畏强暴,不怕艰难险阻,以惊人的毅力和神奇的力量征战四方,降伏妖魔,抑强扶弱,造福人民,心愿了却,便在万众瞩目中圆满回归天国。史诗热情讴歌了神佛战胜妖魔,正义战胜邪恶的天理。

《格萨尔王传》不仅是一部杰出的文学作品,而且具有很高的学术价值,被誉为“东方的荷马史诗”。2001年联合国教科文组织专门为“世界史诗之王”《格萨尔王传》召开了千年纪念会。《格萨尔》学与红学、敦煌学一道成为中国的三大显学,是无神论者掩盖不住的颂神杰作。

西南方的民族史诗

往西南方看去,从岷江流域到武陵山脉,再到五指山区,在山水河畔生活着的三十多个少数民族的文化,滋养和孕育了这些漾溢着原始气息的长篇史诗,形成了中国的“西南神话史诗群”。其中比较著名的有《创世纪》(纳西族、独龙族、傈僳族)、《布洛陀》(壮族)、《盘瓠歌》(佘族)、《摆手歌》(土家族)等等。这些原始性的韵文作品,被各民族视为自己民族的“根谱”和自己民族的形象历史。

在这些神话史诗里,展现了人类从天地开辟、人类起源到人类远古生活的广阔社会图景。天地开辟部分是史诗的精华,它描述了天地和巨人依靠创造性的劳动来创造世界的壮举。如《苗族古歌》里叙述道:天地由云雾生成以后,天“像个大撮箕”,地“像张大晒席”,而且还“相叠在一起”,于是巨人剖帕用斧头把天地劈开,把公、样公、把婆、廖婆“把天拍三拍,把地捏三捏,天才这样大,地才这样宽”,“把公整山岭,秋婆修江河,绍公填平地,征婆砌斜坡”……

听一听这些西南方民族的古老史诗,大多规模宏伟、气势磅礴。它们以天神创世、始祖创业为中心线索,串连起了天地形成、人类起源、早期生活,包括洪水泛滥、人类再生、射日、取火、驯养家畜、学种庄稼、迁徙、定居、各种古代习俗等等。

东南方的民族史诗

看完了北方、西南方,下面我们往东南方看去,二十世纪八十年代,东南吴语地区采风取得了惊人的成就,先后搜集到近二十部叙事长诗,有力的反驳了“汉族无长篇叙事诗”、“江南无长篇叙事诗”等观点,1989年,《江南十大民间叙事诗》出版,这是中国第一部长篇叙事诗集。

德国波恩大学教授把长诗《沈七哥》译为德文。吴地(江苏、上海、浙江一带)有五篇叙事吴歌特别流行,俗称“四庭柱一正梁”,而《沈七哥》是一根正梁,是一部最纯正最主要的长篇叙事诗,《沈七哥》既然是山歌,那是要当众演唱的,有时在婚丧嫁娶中助乐或抒发悲怀,有时在赛台之上大展歌喉,这样一辈辈人挑选过了,留下来的诗歌中就有许多是真金,而《沈七哥》就是这些真金中最真的一块金。从它的内容来看,它实际上是一首史诗,只是比《黑暗传》稍短。

《沈七哥》主题一个是歌颂普救民众,一个是歌颂正神。诗一共二千三百句,讲的是,神农老祖的大弟子沈七哥如何在正神的帮助下,将大劫中的沈歌村拯救下来并且变得美好的。史诗中,面对重重魔难,沈七哥坚定正念毫不动摇:“要学盘古开天辟地,女娲炼石补天勿怕苦,要学虞舜历山种田,夏禹劈山通海治水救众人”。正神们看到了沈七哥的善念,明里暗里帮助沈七哥一次一次粉碎了邪神烂鬼的阴谋,并传谷传歌传经赐福降祥于沈歌村,使得沈歌村的民众从大劫中转危为安,“雄鸡高唱旭日升,荆蛮荒滩变了鱼米乡”,“五谷丰登六畜兴,新年新岁么喜临门,沈歌村上家家欢欣人人笑”,沈歌村天地人面貌全新。

在中国中原地区的神农架,汉族人民神情庄严的演唱着《黑暗传》;在东起黑龙江、西至新疆天山、北达蒙古高原、南到青藏高原这一弧形地带上,各族民众在传唱着《玛纳斯》、《江格尔》和《格萨尔王传》;在岷江流域到武陵山脉再到五指山区的山间水畔,西南三十多个少数民族的民众在祭祖、婚礼、节日等各种仪式上,吟唱着“西南神话史诗”;而上演过越王勾践故事的江浙一带,东南方的民众在赛台上,嘹亮的唱着歌颂正神与普救的《沈七哥》之类。广大的中国各族民众,由古至今是沐浴在颂神的史诗中。

众史诗印证着佛理

每一部宏伟的民族史诗,都是一座文化的宝库,是认识一个民族的百科全书,是“一个民族精神标本的展览馆”。一些史诗在形成为文字的文本以前,曾作为口头艺术长期流传。世界上许多国家都把本国本民族的史诗,视作民族精神和文化的象征。活在中国各族民众口头上的史诗,唱出几千年来民众对神佛的信仰,传达出中国社会主流民众内心真正的需要。

《格萨尔》学与《红楼梦》学、敦煌学是中国的三大显学,《格萨尔》学、敦煌学直接弘扬佛法,《红楼梦》本质上也是印证佛理。

歌唱《玛纳斯》、《江格尔》、《格萨尔王传》的歌师们深信,他们那科学无法解释的记忆演唱史诗的奇才,来源于“梦境神授”。

柯尔克孜人中,仍在传说着玛纳斯英雄没有死去,依然活在人间。

“西南神话史诗”被各民族深信不疑的视为自己民族的“根谱”。

神农架地区的民众把《黑暗传》当做信史代代相传,人们相信《黑暗传》中的女娲,已化为地母正卫护着今天的人们。(天馨)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017