注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

我们与圣诞节  

2016-12-25 15:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         下面这篇博客是署名王冲写的。我把它贴到我的博客上,让大家开开眼界。

          圣诞前,我把家里的圣诞树装扮了一下,灯光闪闪的,满是节日气氛。孩子很喜欢。我一直觉得,圣诞老人给小孩子送礼物这个传说很有意思,于是问5岁的儿子想要什么,他说想要草莓和小汽车。我告诉他,圣诞老人会满足他这个愿望的。悄悄买回来,让儿子早睡,告诉他,好好睡觉,圣诞老人只给乖孩子礼物。

          儿子很兴奋,眨巴着眼睛不肯睡,可又想做个乖孩子等礼物,很有趣的表情。折腾了许久,终于睡去,我把礼物放到客厅。早上醒来,他第一句话就问圣诞老人来了吗?看到礼物后,相当兴奋。

这一刻,他相信圣诞老人的存在。这一刻,圣诞老人是哪国人?圣诞节是西方的还是中国的,有什么关系吗?因为西方人也弄不清。外国通讯社曾为了圣诞老人是哪一国人进行调查,他们分别向曾说圣诞老人为该国人的冰岛、丹麦、挪威、瑞典、芬兰、俄罗斯、加拿大及美国等国家,发出了圣诞老人收的信件,结果,只有冰岛的圣诞老人有回信。于是通讯社作出结论说,若以圣诞老人回信效率来看,冰岛最有资格成为圣诞老人故乡。

可有人偏偏拿这个说事儿。有一年圣诞节,有网站搞了个调查。约有1.2万名网友参与了该次网上调查。有9355位网友表示担心中国文化会被“入侵”,约占总票数的78%,而反方有2629位网友表示相反看法,这一比例约占22%。

动辄把过洋节定为西方的文化入侵,然后大呼保护民族传统文化,这每年都会发生,媒体的噱头而已,反正搞点民族主义不会犯错误,还会吸引眼球,何乐而不为呢?

我总觉得,中国人没有逃出东西方的冷战思维方式,好多事情动不动就是西方东方,其实,圣诞节是西方的又如何,东方的又如何?它首先是个节日,是个能给人带来欢乐的节日。我们有端午节,纪念屈原,南方赛龙舟还有些热闹,北方则是每个单位发些粽子,然后看着电视台播放粽子卑劣的制作过程,让人恶心;中秋节也是,无法对酒赏月,因为城市里从来也不曾有什么月光,也没有诗意,月饼同样索然无味。

这么多年来,端午中秋不放假,于是大家盼望五一黄金周,可没人记得那是“劳动节”,该劳动的节日么!后来中秋端午放假了,可砍掉了十一黄金周。大年三十终于放假了,可人们发现实际的放假日子还是那么少。

放假,只是恢复传统节日的一点点努力而已,真正可怕的是传统的丢失。我们有什么民族服饰?有什么令人心动的节日庆祝?有什么能让人真正欢乐、真正交融感情的节日?

人需要爱,需要被爱,这在中国的节日体现不多;人还需要和家人团聚,这在春节有所体现,可每年为了车票而痛苦在某种程度上让春节添加了诸多折磨。

节日,是个给人带来快乐的载体,不要管它是东方是西方。如果介意这个,中国人可以回到原始社会。你乘坐的飞机,开的汽车,看的电视,听的广播,用的电灯,电话,手机,睡的席梦思,坐的沙发,哪一个不是来自西方?

世界只有文明和不文明之分,没有东方的文明和西方的文明这么大的分野。我们必须继承一切文明并发扬之,也要拒绝一切丑恶,不管他是西方的,还是中国的;也不管它是政治文明还是发明创造。

因此,我要说,尽管我们没有基督教的背景,但是,又何妨让圣诞老人给孩子们送点礼物?圣诞老人是不分国籍的,快乐、文明也是不分国籍的。就当圣诞老人是中国的,又何妨?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017