注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

唐朝才女上官婉儿  

2016-12-25 15:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐朝才女上官婉儿 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (上官婉儿才华诗文备受肯定,人品功过则颇具争议。)

上官婉儿,复姓上官,小字婉儿,又称上官昭容,陕州陕人,祖籍陇西上邽,唐代女官、诗人、皇妃。因祖父上官仪获罪被杀后随母郑氏配入内庭为婢。十四岁时因聪慧善文为武则天重用,掌管宫中制诰多年,有“巾帼宰相”之名。

唐中宗时,封为昭容,权势更盛,在政坛、文坛有着显要地位,从此以皇妃的身分掌管内廷与外朝的政令文告。曾建议扩大书馆,增设学士,在此期间主持风雅,代朝廷品评天下诗文,一时词臣多集其门,《全唐诗》收其遗诗32首。710年,临淄王李隆基起兵发动唐隆政变,与韦后同时被杀。

上官婉儿出生时全家遭遇了一场血腥屠杀,死时又是一场血雨腥风。上官婉儿一生跌宕起伏,与武后、中宗相始终。其门第高贵,却身世坎坷。唐中宗时,封为昭容,权势更盛,在政坛、文坛有着显要地位,从此以皇妃的身分掌管内廷与外朝的政令文告。

武则天死后,上官婉儿依附于韦后一党,排斥李唐宗室,引发其强烈不满。景龙元年七月,太子李重俊发兵,杀韦后党羽武三思父子。且斩关而入,入宫追索韦后、安乐公主、上官婉儿。事败,太子被杀。经历此流血政变,虽然躲过一劫,但对上官婉儿还是有很大的触动。表面上虽仍然依附于韦后,但暗地里,开始结交李唐宗室(太平公主、相王李旦)。

景龙四年六月,唐中宗李显被韦后与安乐公主毒死。因皇帝死得仓促,本是没有遗诏的。因此,向天下颁布的“遗诏”内容如何,就有很大学问。上官婉儿与太平公主一起,草拟了一份遗诏。在该遗诏中。皇子李重茂即位天子,韦后以皇太后摄政,李旦辅政(可简称为“上官版遗诏”)。韦后不满意,不愿看到李旦参知政事,于是强行更改遗诏,改李旦为太子太师。

至此,韦后党与李唐宗室党的斗争已趋白热化,又一场血腥的宫廷斗争势不可免。景龙四年(710年),太平公主势力日盛,上官婉儿又阴附太平公主。六月,唐中宗被韦后与安乐公主毒死后,上官婉儿与太平公主一起草拟遗诏,立温王李重茂为皇太子,韦后知政事,相王李旦参决政务。

七月,临淄王李隆基率羽林将士冲入宫中,杀韦后及其党羽。上官婉儿执烛率宫人迎接,并把她与太平公主所拟遗诏拿给刘幽求观看,刘幽求拿着遗诏在李隆基处为其说项,但李隆基不许,杀上官婉儿于旗下。

上官婉儿才华横溢,但一生都曲意迎合,活得很没有自我,命运悲凉,始终是当朝人物的脑力工具。如果没有她在后台为另一个女人补妆,那么武则天的历史面貌将会是另外一个样子。她以一个女人的智慧和狡黠游走于权力与阴谋之中,揣摩把握各种政要的鼻息,甘苦自知,而她与凶残强势的武则天长达二十七年的共处亦让后人津津乐道。

上官婉儿的一生可谓传奇,其才华诗文不让须眉男子,其人品功过颇具争议。有人赞其文才,有人批其淫媚,极度推崇者有之,轻视鄙视者有之。纵有百般才华,个人行为不检是为阴影,最后在宫廷争斗中不得善终,历史上也未博得一个好名声,殊为可惜!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017