注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

曾国藩“吃信”的故事  

2016-12-24 15:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代名人发生过不少有趣逸事,在此说说曾国藩与尹继善令人莞尔的趣事。

曾国藩吃信

像曾国藩这样悟透了生命的本真、具有大智慧的人,一生说过许多的名言警句。大家应该记得他最重视的这么一句话,是“不信书,信运气,公之言,告万世”,甚至嘱咐他的墓志铭一定要写上这句话以传给后世。可是,除了曾国藩的名句,你可还知晓曾国藩吃信的趣事!

彭玉麟攻克安徽后,代理安徽巡抚,一切妥当之后,便派人去迎接曾国藩。曾国藩抵皖,船还没到岸,就看见有个人急匆匆向着船跑来,等走进一看,原来是彭玉麟的一个亲信。曾国藩知道肯定有事,于是急忙让他登舟。亲信从怀中取出一封封口极严密的信笺,递给曾国藩,说:这是彭玉麟的亲笔信,嘱咐我务必亲自交到大人手上。

曾国藩知道关系重大,于是避开众人,急忙拿着信走到后舱去看,只让内巡捕官倪人垲一人跟随。曾国藩拆开信,见上面的笔迹确实是彭玉麟所书,不过信写得很简单,既无称谓也无落款,只有寥寥十二个字:“东南半壁无主,老师岂有意乎?”曾国藩看完脸色大变,急忙说:“不像话,不像话!雪琴(彭玉麟字)竟然用这样的方法试探我,可恶,可恶。”随手把信一撕,放到口中吃了。

新诗和到是明年
        清高宗曾称赞尹继善:“我朝百余年来,满洲科目中惟鄂尔泰与尹继善为真知学者。”

尹继善(1694年-1771年),满洲镶黄旗人,清朝政治人物。他是东阁大学士尹泰之子,他为官亦至文华殿大学士。

尹继善诗才敏捷,任两江总督时,与门生袁枚唱和,每得佳句,便快马飞传,袁应接不暇,很害怕他每次都如此神速。

某年除夕夜,已过三更天,袁枚拿着一首刚做好的诗来找尹继善,诗曰:“知公得句便传笺,倚马才高不让先。今日教公输一着,新诗和到是明年。”尹继善看后大笑。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017