注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

宋仁宗的曹皇后  

2016-02-12 15:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹皇后是宋仁宗的皇后,她自幼熟读经史,且因出身于将相之门,勇敢果决,颇有大家风范。

她最为人津津乐道的是庆历八年临危不乱的事迹。有一天晚上,在睡梦中,仁宗和曹皇后被外面吵杂的人声惊醒。仁宗还搞不清楚怎么一回事时,曹皇后马上警觉到可能是有叛贼作乱。于是,在众人纷乱当中,曹皇后一方面下令将宫中门窗紧闭,一方面派人立即去通知负责保卫皇帝安全的“都知”军前来救援。

在等待的过程中,吵闹声越来越大,仁宗早已吓得六神无主,但曹皇后冷静沉着。她首先把宫中太监、侍从都集合起来,编组成数小队,分别把守各个宫门,不让叛贼进入。然后,再派一小队人潜逃出去取水,跟在叛贼背后,万一叛贼纵火烧掠时,可即时灭火,不致一发不可收拾。

果然,叛贼不得其门而入,于是恼羞成怒想要纵火烧掠。可是叛贼不知道他们放火走了之后,火就被偷偷灭掉了。后来,“都知”总算赶来,把叛贼弭平。经过这件事,仁宗对曹皇后很是佩服,直夸她如此镇定、临危不乱,不愧为将门之后。

由于仁宗体弱多病,为防无子嗣,所以就把仁宗叔父的四岁孙子宗实接到宫中来扶养。二十多年后,仁宗病逝,由宗实继承帝位,是为宋英宗。而曹皇后也晋升为曹太后。英宗即位后就常生病,只要一生病便无法上朝。大臣们商讨之后,委请曹太后暂时出来代理朝政。曹太后由于出身官宦世家,又自幼熟读经史,办事能力强,所以处理起国事来一点也不含糊。

英宗的病痊愈之后,曹太后谨守妇人不干政的传统,还政于英宗,回到后宫。回后宫之后,从此不再过问朝政。

英宗在位四年驾崩,由英宗的长子即位,是为神宗。曹太后又晋升为太皇太后。太皇太后对神宗很是慈爱,常倚门等待神宗退朝;神宗对祖母也非常孝顺,祖孙之间感情很融洽。

元丰二年,曹太皇太后病逝,神宗感伤难忍,下诏赐谥号为“慈圣光献皇后”,与仁宗合葬于永昭陵。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017