注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

四季与八卦  

2016-12-21 16:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四季与八卦 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (四季的物像变化有八卦之复。)

八卦的形成过程,是古代人类认识生物繁殖生长变化的产物,即阴阳结合为太极,太极有两仪;两仪变化生六形,六形变化为两象,六形两象合为八卦。

在周易十翼中说的太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦又是怎么一回事呢?此仍万物类象的结果,论证如下:

见日为昼,观月为夜,一昼一夜为太极,昼为阳,夜为阴,阴阳即两仪,故太极分两仪。昼长夜短,昼短夜长,不断变化,形成四季之复,所以两仪变化成四象。

1、震象:春季来临,草木皆发于大地,草木相间居于大地之上,上虚下实,其象似震;草木长为动,故震的习性为动,草木的发芽生长依赖于太阳,日出东方,故东方为震。

2、巽象:草长花荣,花谢果露,果为实有扬有垂,上多下少,上实下虚,其象似巽。故巽为长有果实的花草。

3、离象:夏季来临,日悬高空,沐浴大地上生长的万物,太阳大地为实,大地与太阳之间的阳光和万物为虚,两实夹虚,其象似离;太阳在南方时,日照的强度最大,故南方为离;阳光为火,火性燥,故离为火。

4、坤象:夏秋之交,万物林立,虚实相间,其象似坤;万物生长,立于大地,故坤为地。

5、兑象:秋季来临,万物皆熟,是收获万物供人食用的时候,兑似口,口可食,故秋季为兑;口动而万物皆伐,故兑有刀枪之义。

6、干象:收万物而归藏,口进食物而腹满,内外皆实,兑卦上口之间放上东西不就变为乾卦了吗。故干在兑之后。

7、坎象:冬季来临,水表结冰,地皮结冻,内外虚而中间实,其象似坎,冬季南方日短,北方影长;南热北寒。水性寒,故北方为水。

8、艮象:冬尽春来之际,外寒内热,解冻的土壤从内向外,从下向上融化,昼融夜冻,上实下虚之象,其象似艮。

四季的物像变化有八卦之复,故四象成八卦。

在不同的领域,阴阳八卦具有不同的涵义。在生物世界,有生物世界的变化特点,在自然世界,有自然世界变化的特点。两者不是一回事,生物是小天体,自然宇宙世界是大天体,大小天体各有各的变化规律,小天体的生长繁殖变化受大天体的变化影响。天人关系不是合二为一的关系,是主从关系。天人合一的世界观把多种不同的变化规律混为一体,在长期的时间内,影响了我国自然科学的发展。

(参易阁)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017