注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

晏子为人做事,遵章循理  

2016-12-02 11:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《晏子春秋》中,记录了晏子治理东阿之事,此故事值得大家好好省思。

晏子的治理

晏子受命治理东阿三年,齐景公将之召回并责备说,以为你有才能才派你去治理那个地方,却越治越乱,应予严惩。晏子请求再给他三年时间,三年以后若无成效,甘愿赴死。景公允诺。尚未到三年,晏子就得到了景公的祝贺,说他治理得很好。

可是,晏子并不领情,他说:“前面治理东阿,不接受讲情、不纳贿,还把池塘里的鱼都分给贫穷的百姓谋生,百姓没有一人忍饥挨饿,您却认定我有罪;这一次,改变前面的作法,对那些嘱咐托情的准许,给周围的人以行私的方便,接受贿赂,而且加重赋税,池塘里的鱼,归入权势之家,挨饿的人过半,您反而向我表示祝贺,我真是愚不可及,请让我回老家吧,你另请高明。”

景公闻悉,连连向晏子道歉,表示不再干涉他对东阿的治理了。

做事与做人的悖论

看来这为官之道里面“做事”与“做人”的悖论早就存在。做事者全部心思用在为百姓大众谋福利,关心他们的疾苦,倾听他们的心声,解决他们的实际困难,虽然工作成绩卓着,但却寂寂无名;相反那些会“做人”者,只做表面文章,搞关系讬人情,会炒作、善包装,不失时机显露表现自己,名声挺响的,职务升迁很快。

其实这也好理解,因为一心不能二用,只顾埋头做事,眼睛向下,哪里顾得上结交关系,疏通门路;而整天琢磨跑门子托关系,哪里还有精力干正事、实事,就得靠弄虚作假来巧饰伪装。长此以往,勤勤恳恳、埋头苦干、不事张扬的人有可能被遗忘;投机取巧、哗众取宠、沽名钓誉的人有可能得到更多的利益,那么只知做事的人长期得不到肯定与鼓励,心理就会失去平衡——有快捷方式可走,何必去吃苦受累,于是不通过做事而是靠其他歪门邪道上来的人会越来越多。

会“做人”还意味着对某些特殊的人物予以关照,甚至是不惜损害国家与普通民众的利益来满足他们的不合理要求,因为他们身居要职,他们神通广大,他们的褒贬毁誉能决定一个人的前程,对他们的关照似乎就是对自己未来的投资。可这是慷国家之慨,损大众之利,收买一点可怜的虚假的脆弱的“人情”,经不住时间与实践的检验。这样的人也许会一时得逞,却绝对不会走远,甚至会为此付出可怕的代价。

用什么样的标准来考察衡量一个领导者的政绩,是靠“事”还是靠“名”?这“名”又是如何得来的?是靠老百姓的口碑还是其他途径得来的虚名?

全国的老百姓都说他好,总该没问题了吧?!还不够,还必须做一番深入实际的调查研究工作,发现这个人确实名副其实,才可相信。另一方面,对待否定的意见也应该遵循这样的原则,广泛听取群众意见,再加以周密细致的实地考察,才不会冤枉一个好人。

晏子是生活在距今两千多年前的春秋时代,但他的故事与思想主张对我们今天考察、选拔适任者依然具有启发意义。

(张文珍)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017