注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

南宋高宗家的子孙  

2016-12-13 16:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋孝宗赵慎虽然只是宋高宗赵构的养子,但他继位成为九五至尊的皇帝后,也始终把太上皇当成亲生父亲孝顺,把吴太后当成亲生母亲供养,小事同父母商量,大事听父亲决断,有时哪怕是太上皇的一些无理要求,他也想方设法给予满足,为此甚至不惜得罪满朝文武。然而,就是这样一位孝顺的皇帝,却教育出一个极不孝顺的儿子,和一个骄横蛮悍的儿媳妇。

儿子宋光宗赵敦当太子前后,表现得勤奋好学,谦恭有礼,父亲情绪好时,他也喜形于色,父亲情绪不好时,他亦愁容满面,还经常在诗中称颂父皇的功绩,那种孝顺,让赵慎非常满意。但赵敦继承皇位后,却来了一个天大的转变,露出了原形。开始,他也一度效仿孝宗侍奉高宗的先例,每个月四次向父亲请安,偶尔还陪宴饮、游玩,但没多久,他就烦恼于这种“例行公事”,忍受不了这种“做作”,托词回避了。父亲是极重感情的人,儿子连正常礼节都不履行了,心中十分郁闷。

有一次,赵敦率内外大臣和嫔妃们游览聚景园,却没有邀请孤零零呆在重华宫的父亲,大臣们急上奏章,说孝宗当皇帝的时候,每次出游,都会恭请高宗同行,而如今光宗独享美景,颇不合孝道。赵敦接到奏章,大为光火,恰好此时父亲安排人赐一玉杯过来,赵敦余怒未息,接过后半真半假地掉在地上打碎了。这件事恰好又被父亲知道了,让他更加不快。

到后来,儿子甚至一年多不去见父亲,这种行为,在以孝治天下的当时,简直大逆不道。于是,朝野上下,宫廷内外,乃至市井里巷,对皇帝的不孝之举更是议论纷纷,近百人上书要求皇帝履行做儿子的义务,而赵敦不为所动,依然故我,这让父亲的心都碎了。一天,赵慎登临潮露台,看见偏僻小巷里一些小孩子争闹,一小孩争吵不赢,想找救星,脱口连喊:“赵皇帝来,赵皇帝来。”赵慎一听,不禁自言自语道:“我喊他尚且不到,你喊,简直是白费力气!”悲愤之情,溢于言表。

儿子不孝,本已让赵慎伤透了心,而儿媳又从中作梗,火上浇油。儿媳李凤娘作为皇后,本该是后宫的表率,但她却独霸后宫,到了十分残忍的地步。赵敦即位后,曾经宠爱过一位侍姬黄氏,并把她晋升为贵妃,李凤娘担心她影响自己的地位,趁赵敦到郊外祭祀天地之机,派人谋杀黄贵妃,然后报告说黄贵妃“暴病而亡”。还有一天,赵敦洗手时,见端着洗脸盆的宫女双手圆润细白,便多看了几眼,不料被李凤娘看在眼里。几天后,醋意大发的李凤娘派人给皇帝送来一具食盒,赵敦打开一看,里面装的竟是上次那个端盆宫女的双手,顿时把他吓得个半死。

儿媳不仅独霸后宫,而且常常无事生非,离间关系。为太子妃时,她就不断在高宗、孝宗、太子之间搬弄是非,弄得祖孙三代相互猜忌,关系紧张。后来当了皇后,更是肆无忌惮。有一回,赵敦生病,父亲从良医那弄了些好药制成一个药丸,本来想让人送给儿子,但又担心儿媳为难,便想等儿子过来问安时当面给他。正好多舌的太监向李凤娘汇报了此事,李凤娘便派人到太上皇寝宫暗中观察,发现果然有药。于是,她认定太上皇要谋害皇帝,便抱着儿子,在皇帝的床前一把鼻涕一把泪地数落太上皇,把他们父子关系说得连仇人都不如,这让儿子对父亲既恨又怕,从此,皇帝再也不去重华宫看望父亲了。

皇帝立储,按制度当然得太上皇首肯,否则通不过。赵敦和李凤娘想立自己的儿子,但太上皇鉴于自己的失败经验,犹豫不决。一次家宴上,李凤娘又向太上皇提出立儿子嘉王为太子的要求,赵慎当时表示不同意,李凤娘勃然变色,大声质问道:“我是你赵家三书六礼明媒正娶来的,嘉王又是我亲生的,为什么不能立为太子?”儿媳这样撒泼、要挟,如同给了以孝著称的公公几耳光,使他蒙受了奇耻大辱。在儿子、儿媳的轮番夹击之下,太上皇赵慎夙夜忧虑,急火攻心,遂一病不起,不久抑郁而终。然而,即使是父亲驾鹤成仙之际,儿子也连丧礼都不主持、不出席、不服丧,安居深宫,宴饮如故。人之无情,乃至于此!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017