注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

汉文帝的窦皇后  

2016-02-10 14:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窦姬是汉文帝的皇后。她出生于赵地观津,名“漪”。自幼父母双亡,生活清贫。当她十多岁时,朝廷要选“秀女”,为了改善家庭经济,窦姬决定去参选。想不到顺利选上。此举改变了她的命运,改变了她的人生,窦姬开始一步一步走入后宫。

进宫后,当时掌政的吕后想要讨好各地诸侯,便挑选了一批宫女赐给他们,而窦姬是其中一个。为了能被派到离家比较近的地方,窦姬还特地请求负责此事的宦官务必将她派到赵国。可是后来宦官却误将窦姬派到偏僻遥远的代国。虽然事与愿违,但窦姬被派到代国,似乎也是冥冥之中注定的。

当窦姬与其他四位宫女一起到达代国时,代王刘恒非常喜爱她,将她纳为宠妃。而窦姬也为代王生下一女二男,长子名刘启,幼子名刘武。窦姬在后宫中的地位仅次于王妃。

后来,汉朝掌政的吕太后终于去世。众大臣们经过讨论之后,决定迎立代王刘恒为皇帝。消息传到代国,臣民莫不欢欣鼓舞、惊喜万分。刘恒登基,是为汉文帝。但皇后位置悬而不决,困扰着汉文帝。原来,当时的原配王妃早已去世,而王妃所生四个儿子也都夭折,皇后位置空缺,找不到适合的人选。此时,汉朝老臣陈平上奏,认为窦姬所生的儿子刘启在众皇子中年龄最长,应当立为皇太子;而刘启的母亲──窦姬具有母仪风范,且在代国与代王同甘共苦这么多年,应立为皇后。汉文帝采纳了他的建议,立窦姬为后。

一路顺风的窦姬,在当了皇后之后,反倒是开始遭遇一些挫折。先是生了一场病,眼睛无法看物;再是汉文帝趁此时竟移情别恋,贪慕能歌善舞且美丽冶艳的慎夫人和尹姬,完全无视尚在病中的窦皇后。

窦皇后知道自己出身低微,所以从不与其他嫔妃争宠,只是小心谨慎的守着她的皇后位置。也许是因为得不到皇帝的喜爱,窦姬对三个亲生儿女非常疼爱,尤其对小儿子刘武,简直可以说是溺爱至极。

几年后,汉文帝病逝,长子刘启顺利登基,是为汉景帝。窦姬也因此升格为皇太后。不过,很戏剧性的是,窦姬从此开始改变她的作风,为小儿子想当皇帝的美梦而数度做出不合礼的举动。

窦姬向汉景帝说:“儿啊,你要爱护弟弟,让他享荣华富贵,否则就是对我不孝!”

汉景帝明白母亲的意思,便将弟弟由代王擢升为淮阴王,不久又封为梁王。梁国拥有当时最肥沃的土地,所以梁王也就成为当时最有权势的诸侯王。但梁王刘武并不就此满足,他想当皇帝。

因此,窦姬常向汉景帝抱怨,希望他能将帝位传给弟弟,而不是传给儿子。汉景帝对母亲很是孝顺,所以对传位问题也很苦恼。朝中有一批大臣知道了,极力反对传位给弟弟的作法,袁盎就上奏说:“历代皇位都是传子而不传弟,一旦传给弟弟,会引发一连串祸乱,使国家动荡不安。这在历史上都有借鉴,像春秋宋宣公就是一例啊。”这批反对的大臣,后来遭到暗杀,追查结果,竟是梁王下的毒手。

汉景帝知道后非常伤心,从此对弟弟产生戒心,逐渐疏远他。而刘武被赶回封地之后,知道当皇帝的美梦已破碎,整天闷闷不乐,最后抑郁而终。一向溺爱幼子的窦太后,听到小儿子去世的消息,深受打击,不吃不喝,伤心欲绝。最后是汉景帝将刘武的子女一一赐封,使其后代永享荣华富贵,才稍稍平息窦姬的悲伤。

窦姬在汉武帝元光六年逝世,享年七十五。在汉代皇后中,窦姬算是最幸运的一位,从一介平民扶摇直上,平步青云。而她的丈夫、儿子在位时,正是汉朝政治最清明、国力最稳定的时期,史称“文景之治”,所以她的一生几乎没有遇到什么大风大浪。

窦姬虽然不会争风吃醋,也不会藉权势去报复别人,但她却溺爱儿子刘武,甚至做出不合母后的举动来,在历史上给自己留下一个败笔,甚为可惜。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017