注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

金可记,新罗国人  

2016-11-07 15:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人自古以来是一个“信神”的民族,五千年传统文化博大精深,许多人都向往修炼、成仙,追求心灵的升华和生命永远的归宿。

仙乐飘飘天门开

传说中有很多“天门”都在中国,农历六月初七就是盛传“天门开”的日子,这天也是玉皇大帝成道称帝的纪念日。各路神仙都要上天向玉帝拜贺,百姓也诚心祭拜天公,感谢上天的保佑,乞求老天爷继续赐福。

天门怎么开呢?“辰勾月”开南天门,传说60年一个大甲子才开一次,极少数有缘、有福、有德的人才得亲见。月亮附近有三颗星,由三位天神把守着南天门,当三颗星移位时,南天门开,可以看到天界的亭台楼阁、仙女、天兵天将……南天门关上时,三星复位。

精进修炼终南山

有一个名叫金可记的朝鲜人,由于对中国的神话传说十分着迷,千里迢迢来到中国,希望有一天得道圆满,也能修炼成仙,朝向天门飞去……

金可记,新罗国人,宾贡进士。其人性情沉静、喜好道术,为人朴实、不尚奢华,有时服气炼形,以此为乐。金可记记忆力强,学问渊博,写出的文章风格清丽。他的容貌俊美,举手投足、言谈之中颇有中华文化的风范。后来参加进士考试中第,却无心仕途,获进士不久,就辞掉官职来到终南山子午谷搭盖草房,离群索居修道,怀有隐退安逸的志趣。

他亲手栽种了许多奇花异果,经常焚香静坐,若有所思,又努力诵读《道德经》和各种仙经,精进不止。三年以后,他想回归朝鲜本国,就航海而去。重新回来以后,身着道士衣服,又进入终南山过着隐士生活。

金可记心性慈悲,致力于行阴德,人们有求他协助之处,向来不推阻拒绝,总是精心为人排解难处,勤勤恳恳办事,布施大众,积了许多功德,别人都比不上他。

白日升天众人惊

唐朝大中十一年十二月,金可记忽然上表章给皇帝说:“我奉玉皇大帝诏旨,担任英文台侍郎之职,明年二月二十五日当升天而去。”

当时的唐宣宗心生疑惑,觉得这事情非常奇异,就派宫中使者征召他入宫,但是他坚决推辞,不来面见圣上。唐宣宗就赏赐给他四名宫女,以及香、药、金、缎等珍贵药物和上好衣料,又派遣宫中使者二人,专门前往服侍看护他。

不过,金可记仍然独自居住在静室,并不和宫女、使者来往。每天夜里,室内都传出许多客人的谈笑声,两位使者觉得奇怪,就偷偷前去窥视,见到好些身着华服的仙官、仙女们,各自坐在龙凤之上,和金可记庄重地交谈,还有不少天兵天将也在一旁担任侍卫。中使、宫女们默默观察,都不敢擅自惊动他们,悄然退下。

到了来年二月二十五日,正是春光明媚、景色艳丽的时节,花卉烂漫,果然天空出现五彩祥云,在仙乐声中,有云鹤啼鸣,凤凰白鹄飞翔天际,笙箫金石,羽盖琼轮,旗旛招展,遮满天空。仙伏甚多,金可记冉冉升天而去,前来观看的官员、百姓多到满山满谷都是,众人莫不惊叹礼赞,殊胜难以言表!

原文:金可记,新罗人也,宾贡进士。性沉静好道,不尚华侈,或服气炼形,自以为乐。博学强记,属文清丽。美姿容,举动言谈,迥有中华之风。俄擢第,于终南山子午谷养居,怀隐逸之趣。手植奇花异果极多,常焚香静坐,若有思念。又诵《道德》及诸仙经不辍。后三年,思归本国,航海而去。复来,衣道服,却入终南。务行阴德,人有所求,初无阻拒,精勤为争,人不可偕也。唐大中十一年十二月,忽上表言:“臣奉玉皇诏,为英文台侍郎,明年二月二十五日当上升。”时宣宗极以为异,遣中使征入内,固辞不就。遂赐宫女四人,香药金彩,又遣中使二人,专伏侍者。可记独居静室,宫女中使,多不接近。每夜,闻室内常有客谈笑声,中使窥窃之,但见仙官仙女,各坐龙凤之上,俨然相对,复有侍卫非少。而宫女中使,不敢辄惊。二月二十五日,春景妍媚,花卉烂漫,果有五云唳鹤,翔鸾白鹄,笙箫金石,羽盖琼轮,幡幢满空。仙伏极众,升天而去。朝列士庶,观者填隘山谷,莫不瞻礼叹异。

(选自《续仙传》王立雯)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017