注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐
GACHA精选

顺其自然,美好的心境  

2016-11-04 15:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得看过这样一个凄美的爱情故事:大学里,一个帅气的男孩子和一个漂亮的女孩子,两情相悦,互相爱慕,但一直没有还没有表白。一个特殊的日子里,男孩送给女孩一个精致的音乐盒,女孩打开音乐盒,听着音乐,沉醉其中……然后幸福地合上音乐盒,进入梦乡。没想到第二天以后,男孩开始对她冷漠、躲避,不久男孩另寻新欢,对她还投以怨恨的目光。女孩十分痛苦,也选择了新的男友。直到多年以后,女孩才知道,男孩在音乐盒的最后,录下了“我爱你!”的表白,男孩才明白,女孩没有回应,让他没有自尊,是因为她根本没有听完音乐。

一直觉得很难不为这对有情人惋惜,这个误会真的是出人意料。可是,是否有可能根本不需要一直误会下去,不去走极端,用一种平和的态度,去尝试另一种沟通呢?

多年以后,有一位朋友拉我去一家公司帮忙,我就利用周末休息的时间在网络上做一些事情。主管可能是因为太忙了,对我的态度时冷时热,让我很受折磨。但是我想不管对方态度如何,我还是尽量坚持下去,想把工作做好。正在这个时候,另一位公司内部的朋友打电话告诉我:来了新人了,就坐在主管的旁边!我一听五雷轰耳,第一反应是:马上辞掉这家公司!可是后来调整了一下心态,觉得不能走极端,尝试真诚的沟通。于是我给主管写了一封信,告诉她其实我很忙,感谢她给我机会和这一段时间对我的帮助!有机会可以当面聊聊。这位主管不擅长网络沟通,后来,我们找机会得以面谈,主管告诉我:新来的人不是她部门的,是来试用的,公司需要扩大就得要招新的岗位。我想把某个工作交给你!我对你有信心!

通过这件事,我对自己能够克制、理性的沟通感到庆幸。想想如果走极端的话,一定会让事情变得很糟。不由想起古人中庸的处世哲学,不偏不倚,折中调和的处世态度。

《论语?雍也》:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”孔子说:“中庸作为一种道德,该是最高的了吧!人们缺少这种道德已经为时很久了。”古人是把中庸之道作为一种道德追求的境界,是一种修身的手段啊!

中庸之道是一种修为,也是一种祥和的心境。走极端有什么好处呢?不给自己留有退路,不给自己留有余地,伤害别人,也伤害自己,带来的只能是损失和后悔。自己刚来美国的时候,曾经为了工作退掉学校的英语课程,为了工作没时间陪伴过来探亲的母亲,留下很多的遗憾。想想自己曾经在劳教所做过多年的苦工,又在某事业单位的基层第一线经过多年的磨练,来到美国这个富裕的国家,断然不会饿死,何必活得那么累呢!

随其自然也是一种美好的心境,豁达的人生态度。

随其自然也称顺其自然。顺其自然,被指源自道家“无为”的思想。老子的《道德经》,《道》经最后一章,“道常无为而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。镇之以无名之朴,夫将不欲。不欲以静,天下将自正。”

道永远是顺任自然而无所作为的,却又没有什么事情不是它所作为的。王侯如果能守“道”来为政,万事万物就会自我教化。自生自长而产生贪欲时,我就要用“道”来镇住它。用“道”的真朴来镇服它,就不会产生贪欲之心了,万事万物没有贪欲之心了,天下就自然归正了。

少一些焦躁,多一些从容,少一些极端,多一些平和。人生有道,何患颠扑!

(李晓径)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017