注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

南京明孝陵的传说  

2016-11-30 11:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南京明孝陵的传说 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (南京明孝陵。)

明朝初年,朱元璋坐了龙廷后,曾去江南微服私访,他见原本富饶的江南鱼米之乡因战乱而民不聊生,不由得动了恻隐之心,便当即下诏:“江南久经战乱,朕体恤民情,当年赋税全免。”江南百姓纷纷奔走相告。

秋收时,朱元璋见江南五谷丰登,心里打起了小算盘:今年风调雨顺,江南获得了罕见的大丰收,即使朝廷征收赋税,也不会饿死人,不如自食其言,把官仓装满再说。

就在朱元璋准备收回成命之时,监察御史周衡谏道:“皇上既已下诏全年免税,如今又征税,岂不失信于天下?”

朱元璋环视四周,满朝文武均面面相觑,不置一词,唯有周衡不知轻重地在朝堂上大谈特谈水能载舟亦能覆舟,天子重信固国本,天子轻信失天下的大道理。朱元璋越听越来气,但周衡所奏句句在理,朱元璋虽有一肚子气却发不出来,只得强忍心中不悦,佯笑道:“周爱卿,你说得对,朕依你。”

转眼间就到了腊月,周衡告假回乡探望父母。可这回周衡的上司却称自己做不了主,叫他直接向万岁爷请假。周衡无奈,只得硬着头皮向来元璋请假。

朱元璋关切地问:“周爱卿需几日?”

周衡答:“微臣家住无锡东郊周徐庄,离京城不太远,乘马车往返,六天足矣。”

朱元璋笑道:“朕第七天等爱卿上朝。”

转眼间六天过去了,周衡没有上朝,直到第八天周衡才赶来上朝,朱元璋龙颜大怒:“周衡,朕未曾失信于天下,卿何失信于天子?欺君之罪,合当处死!”

周衡汗如雨下,大声辩白:“陛下,非臣食言,而是归途中遇到劫匪……”未等周衡把话说完,他已被拖出朝堂。周衡被插上亡命牌五花大绑地拽到后宰门刑场,低头闭目受死。

监斩官郑文勇用刀尖挑开周衡的眼皮,皮笑肉不笑地问:“周大人,你还认识我吗?”周衡抬头一看,大吃一惊,今天送他上黄泉路的监斩官竟是他途中遭遇的“劫匪”!

原来,朱元璋对周衡进谏免税一事,一直耿耿于怀,便秘密派出贴身侍卫郑文勇装作劫匪,在周衡省亲归途中将其扣押一日,借口误了朝期,名正言顺地将其处死,以泄胸中私愤。

周衡死后,江南乡民秋收仍未征税,家家焚香,户户祝颂:大明天子至圣至明,万寿无疆!有谁知道御史周衡却因为民请命而遭朱元璋暗算呢?

话分两头。且说监斩官郑文勇回家后,将周衡屈死一事当笑话一样讲给岳父程仲英听。一听这话,一向沉稳的程仲英脸都吓白了,他赶紧关好门窗,低声对郑文勇说:“贤婿啊,你死到临头了,赶紧安排后事吧。”听岳父仔细一分析,郑文勇才知自己和周衡是拴在一根绳子上的蚂蚱。

果不其然,第二天朱元璋就问他将“计杀周衡”的事告诉了哪些人。这回郑文勇学乖了,他说此事只有天知地知。朱元璋笑了,将郑文勇猛夸了一番,并亲赐御酒一杯,以示奖赏。郑文勇回家后,夜半毒发身亡。

郑文勇死后悲剧并没有结束。先是郑妻因思夫不能自禁,怀抱半岁和两岁的两个娇儿投水而死:后是郑文勇的父母因悲伤过度而在半年内相继归天。

原本岳父程仲英中年丧妻,膝下无嗣,再婚后仍无己出,不几年,继娶的妻子也因病弃世,程仲英无心再娶。好在女儿嫁给知情知义的郑文勇,婚后不久就生了两个大胖小子。郑文勇见岳父晚景凄凉,遂将小儿过继给岳父当孙子。谁知由于朱元璋“计杀周衡”,不但导致程仲英失去半子之靠,还害得女儿家破人亡。这血海深仇激怒了程仲英,他要向朱元璋复仇了!

朱元璋乃至高无上的皇帝,而程仲英不过是一个开当铺的朝奉,他有何能耐敢向当今天子叫板?可别小瞧了这位程朝奉,因为他手中握有一张可忽悠朱元璋的王牌,这张“王牌”就是丁大五!

丁大五的父母都曾在程仲英的“天汇”当铺当差,丁大五两岁时,父母因染伤寒前后辞世。古道热肠的程仲英把丁大五拉扯大。程仲英本想培养丁大五子承父业,但丁大五对典当之事不感兴趣,从小就喜欢对石头敲敲打打。程仲英见丁大五对琢石很有悟性,就出重资请“江南石王”魏彪收丁大五为关门弟子。

丁大五对石头悟性甚高,拜石王为师后,不但技艺超过诸位师兄,竞青出于蓝而胜于蓝,超过了师傅。丁大五在一次开山取石时被石料崩坏了下身,虽多亏程仲英鼎力资助,捡回一条命,但坏了身子,就绝了娶妻的念头,与程仲英相依为命。后来朱元璋大兴土木为自己和马皇后营建明孝陵,丁大五因技艺超群而入选孝陵石匠营,并自然而然地成了石匠头领。

明孝陵堪称明清皇家第一陵。800米长的神道石刻,颇为壮观。神道两侧立石兽6种12对,依次是狮、獬、骆驼、象、麒麟、马,每种4只,两立两卧。当丁大五领头琢石象时,发生了郑文勇家破人亡的事件。程仲英便开门见山地请丁大五利用雕琢石象的机会向来元璋下蛊。知恩图报的丁大五发誓舍得一身剐,也要为恩人程仲英复仇。于是,丁大五在雕刻卧象时将本应朝后弯曲的石象腿雕刻成朝前弯曲。

民间关于将石象腿反方向弯曲有一种秘密说法,说是皇陵神道两侧的大象向后跪卧才能确保“万年吉地”与天地并老,才能庇佑后代帝王江山永固。若将石象腿雕刻成朝前弯曲则兆示“前倾后虚”,有“妨”死去的帝王和其后代。

在明孝陵神道两侧的石兽刻成后,朱元璋曾不止一次去巡视过。在首次巡陵时就发现石象腿雕刻得有点别扭,因为朱元璋在南京设了个专门驯象的象房村,见过跪卧的大象。朱元璋见自己陵寝神道的石象腿竞被刻反了,立马派锦衣卫去把丁大五等一千石匠抓来问罪。被抓来的石匠个个噤若寒蝉,唯有丁大五面不改色,因为程仲英已教授过他应对的方法。

丁大五向满面怒容的朱元璋叩首并呼万岁后,不紧不慢地向皇上讲述了佛教故事里“五体投地”的故事:从前有个提婆达多和国王想消灭佛和众僧,假惺惺地请佛陀来宫里传教。国王偷偷地用美酒灌醉了500头大象,企图用醉象踩死他们。佛陀率领500僧众向王宫进发,半路上遇到了500头疯狂的醉象。这时奇迹出现了,这500头横冲直撞的醉象来到佛陀及众僧面前时,不但安静下来,而且每一头大象都如五体投地般跪下。丁大五接着说,这个“五体投地”的姿势就是我们今天雕刻的石象跪卧的姿势。

朱元璋听了丁大五这番话,将信将疑,待他查阅了相关佛教故事画本后,得知“醉象跪拜众僧”确有记载,才转怒为喜,重赏了丁大五等石匠。

朱元璋没想到,任凭他精明似鬼,还是喝了程仲英和丁大五的洗脚水。朱元璋到死也不知道,将石象雕琢成“五体投地”的姿势对佛教徒而言乃大吉大利,所以古往今来有许多弘扬佛法的画本中都绘有大象“五体投地”的画面;而针对非僧众而言,哪怕你是皇帝,也兆示着家业或社稷的基业“前倾后虚”,于死者和死者的后代均有“妨”。

朱元璋更没想到,自从“五体投地”的石象跪卧在明孝陵神道两侧后,他朱家真开始交噩运了:先是痛苦地看着他最宠爱的太子朱标英年早逝,后是在他躺进陵寝不久,他生前最怜爱的皇太孙朱允炆失掉皇位,不得善终。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017