注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

后唐明宗李嗣源的故事  

2016-11-28 14:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五代十国之际,小国林立,互相攻战,天下大乱,各国的皇帝,都是武人出身,残忍好杀,草菅人命,所以不得人心,立国都不长久。

但是,其中并不是所有的皇帝都那么残忍。后唐的第二个皇帝明宗李嗣源,就与众不同,他颇有仁心,并能力改前非。

例如,他当上皇帝的第二年,即天成三年(928年),京师(当时定都洛阳)巡检军使浑公儿,向他口头奏说:“外面有百姓二人,用竹竿当武器,练习战斗武功,图谋不轨。”

后唐明宗李嗣源听后,下令将这两个百姓逮捕起来,交给石敬瑭处理(石敬瑭当时为明宗的女婿,七年后,他投靠北方契丹,推翻后唐以后,自己当了皇帝)。当时,石敬瑭不问青红皂白,就将这二人给杀掉了。

到了第二天,枢密使安重诲上奏说:“昨天逮捕的两人,实际上是在一起玩耍的两个幼童,并不是什么练习战斗的百姓。”

明宗听后大惊,知道自己杀错了人。于是,立即下诏,向全国检讨自己滥用刑罚的过错,并且减少自己十天的食品,自饿其身,以向冤魂谢罪!

明宗还采取如下措施:

1、对石敬瑭的不细心审理,扣罚他一个月的俸禄。

2、对浑公儿:诬告陷害,予以削官。杖打脊背后,流放到登州(今山东逢莱)。

3、赐给两小儿的家人,各50匹绢、100石(读担,量词)麦、100石粟,并由官府出钱,用隆重的仪式,为两小儿办理了后事。

为了防止今后再出现这类事件,明宗又下诏全国州府官吏,说:“从此以后,凡有死刑案件,必须仔细审理,决不能随便滥杀无辜。”

后唐明宗真是当时(五代十国时期)少有的一位仁慈君王。皇帝对待朝廷所犯的过失,都应该有这种认真负责的精神!

这一事件,记载在《旧五代史》中。但后来的《新五代史》却将此事删去了,实为一大遗憾。

(根据宋代洪迈《容斋随笔》改写 于学仁)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017