注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

唠叨的结果,遭到反感  

2016-11-19 15:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人应该都有过为了一件事情对他人碎碎念个不停,或心里不停犯嘀咕的状况。有时,情绪正在沸腾翻涌中,绝对难觉察到被自己叨念之人的不悦的。不过,你也可别以为就以平稳口气反复诉说或单单一直呼喊对方姓名即无事了,因为,那同样也会令人感到厌烦的。

无效的碎碎念,人人皆会犯

往往自己在叨念或重复讲述一件事情时,总是不自知那会带给其他人什么样的感受的。可是,一旦被别人这样对待,往往会产生情绪,并促使自己立即反映,说对方怎么那么烦,只希望对方闭嘴,停止罗嗦……我们总是陷入一种循环往复的错误而不曾知觉与悔改。家父曾在看见人念叨个不停时,言“重复诉说,代表诉说无效”,令人深觉有理。因为一件事情说个几次就够了,倘若还需要多次反复说,那就是事情没有重要到令人挂心,重复诉说也对那个人没有起到任何作用,若再继续碎碎念,还有用吗?

这种道理我们都知,可是,在这样要求别人不需要过度与重复唠叨时,自己难免就是那个需要被这样要求的人。

记得以前看过一则故事,一位妇人天天大声念着神佛之名,他的丈夫觉得妻子怎么老是大声地一直重复,令自己连在家里都不得清静,就想办法要阻止妻子。他故意学妻子念佛的重复方式来持续呼喊妻子,在惹得妻子怒火中烧后,他才出声提醒说,神佛也可能被她搅扰得发火了呢!妻子这才停止念佛,而那位男子终于获得宁静。

阅读古文,体会停止念叨之意

当下阅读此文,发现这个故事并非说男子反对神佛,只是觉得妻子尊敬神佛的方式(大声念),已经打扰到他了。描述夫妻两人碎碎念的图文颇有趣,后来才知这是改编自明代程文宪《中州野录》中的〈何梅谷之妻〉一文。内容是这样的:

何梅谷,鄱阳人。他的妻子妻即将老迈,喜好进行诵经、供养等佛事。她从早到晚,嘴巴一定念着“观音菩萨”千遍。何梅谷当时是凭借儒学闻名的,他想要制止妻子进行佛事,但是妻子不从。倘若不阻止,何梅谷又恐怕令众士人耻笑。他真是进退狼狈啊!

一日,何梅谷屡次呼喊妻子,到了晚上又不停地呼喊。他的妻子愤怒地说:“你怎么这么聒噪?”何梅谷缓缓答说:“我只是呼喊你半天,你就对我这么生气了,观音菩萨一天到晚被你这样呼喊千百遍,难道就不会对你生气吗?”他妻子顿悟,就停止做佛事了。

〈何梅谷之妻〉主要是借由一对夫妻来讨论男女在宗教上的不同立场。我们虽可深究当时社会环境对儒家与神佛的看法,或阐述敬重神佛的不同方式,或阐述尊敬神佛需不需要天天大声念经,或阐述对神佛的敬重不能只是沦为形式而已,或讨论同样具有教化人心作用的儒家思想与神佛观念哪儿有冲突等论题。但是,我们却也能间接透过这一篇文章,看出大家都不喜欢被聒噪叨念,而且对于停止絮叨的观念都颇为认同。

很多时候,虽然只是呼喊对方姓名,可一旦如健忘者那样反复问诉不重要的琐事时,也是会让人心生烦闷的,觉得说一两次就够了,说那么多次做什么。

话虽如此,可是我们很多时候会忘却自己是厌恶碎碎念、不喜欢重复讲述一件无关紧要的事情的,在遇到某些不顺心顺意之事,就不免对别人絮叨个不停了。

倘若下次又开始叨念或重复某话题时,不妨立即换个方式说话或醒悟自己又犯同样的毛病了,那样不但能转换自己与对方的心境,说不定还能将当下搞坏的气氛立即转换过来了。碎碎念,戒之!戒之!

(淡然隽刻)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017