注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

知错能改,善莫大焉  

2016-11-18 17:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《庄子?知北游》:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”人生很短暂,即使现今医学昌明,人类平均寿命已延长到八十几岁,但短短数十年仍是倏忽而过,相信上了年纪的人感受最深!

死后大审判 善恶有报

有生就有死,生命只是过客!“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”人生的路走到尽头,要去哪儿?结束了吗?在中西方的传说中,不约而同都有人死后要接受“大审判”的说法。

西方宗教思想认为,世界末日时神会出现,使死者复生并进行裁决,好人永生上天堂,坏人则打入地狱受苦。

中国人的传统观念是人死了以后要去阴间报到,接受“十殿阎罗王”的审判。阎罗王根据手上的一本“生死簿”,派遣牛头马面或黑白无常去把到寿者的魂魄押解到阴曹地府受审,依其人生前行事的善恶,判定要让他升到天堂,或重新轮回当人享福报,作恶多端者则让他下地狱接受各种惩罚,或安排一个悲惨的来世。

由于传统“善恶有报”“因果报应”的观念深植人心,促使人们努力积德行善,避免下地狱受罚。然而现今中国在“无神论”的信仰薰陶下,许多人不相信神佛和地狱的存在,为了名利、权力、色欲……不择手段,做出许多伤天害理的恶行。可悲!可叹!

所谓“知错能改,善莫大焉”,如果行恶的人做坏事之后能生忏悔之心,并改过迁善,是否可以功过相抵,获得上天的赦免呢?下面来看两个中西方有关“忏悔”的故事,值得我们深思!

阿育王忏悔 信奉佛教

公元前3世纪下半叶古印度“孔雀王朝”的第三代国王阿育王,从小就接受皇家军事训练,具有很高的战斗能力,传说在他小时候曾经只用一根木棍就杀死了一只狮子。

公元前273年,阿育王的父亲宾头沙罗身染重病,因为朝中未立太子,好几个儿子开始争夺王位。阿育王在大臣成护的协助下,谋杀了许多兄弟姐妹,成功篡夺王位。

阿育王暴虐成性,登基为王以后,通过强大的军事力量来扩充领土。即位八年后,阿育王在征服羯陵伽国时,亲眼目睹十万人被杀害、十五万人被俘、伤者数十万……战争的残酷导致哀鸿遍野,使他痛悔不已,停止了武力扩张领土,并且开始信奉佛教。

阿育王把佛教立为国教,自己也受五戒,宣布不再主动发起战争,即使不得已的战争也将尽量减少伤亡。他将诏令和“正法”的精神刻在崖壁和石柱上,成为著名的“阿育王摩崖法敕”和“阿育王石柱法敕”。又号召世界上诸国都不要发生战争,并把自己分到的佛祖舍利分给各个国家。

阿育王在全国各地兴建佛教建筑,又捐赠大量财产和土地给佛教僧团,并开始向边陲地区和周边国家传播佛教,因此被人们尊为“护法名王”。

他乐善好施,亲身实践仁慈和虔诚的价值观念。废除斗兽的血腥娱乐和杀害动物以祭祀的陋习,也限制王公贵族嗜好的狩猎游戏,完全改写昔日暴君的形象,成为印度历史上一位无与伦比的君王。

行恶断轮回 忏悔太迟

有一个胆子很大的书生,有一天晚上见雨停月明,突发奇想,带着一大瓶酒摸黑走了一大段路来到坟地,四处张望,大声呼唤着说:“九泉之下的各位朋友!我良宵独游至此,特别寂寞,你们愿意来这儿和我一起饮酒吗?”

不一会儿,周遭出现磷火荧荧,远远近近在草丛中出没。又呼唤,他们往书生处移动,到约莫一丈多远的地方就停下来了。数一数影子,大约有十来个。书生用大的酒杯将酒倒出来,撒到地下,众鬼们纷纷低下头嗅着酒气。

有一个鬼说:“这酒太好了,请您再赐些给我们吧!”书生一边撒酒一边好奇的问:“你们为什么不去轮回,还在这儿当鬼呢?”一个鬼回答说:“不是我们不想轮回,由不得我们啊!在世行善的人都转生去了,恶贯满盈的人也都打入地狱接受惩罚。我们这十三个人,罪限未满等待轮回的有四个;业报太重,不能轮回的有九个。”

书生说:“你们为什么不忏悔过错,寻求解脱呢?”鬼告诉他:“来不及了!忏悔必须在还有人身,尚未死亡的时候,死了就使不上力了!”

酒倒光了,书生举起空瓶示意,众鬼们都心满意足,踉跄着离去。其中有一个鬼回头叮嘱书生说:“饿鬼们有幸能够喝到美酒,太难得了!我没有什么好报答您的,谨以一句话奉送──忏悔必须在活着的时候!”

(根据《阅微草堂笔记》改写  周均)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017