注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

万般皆下品,惟有读书高  

2016-11-12 15:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万般皆下品,惟有读书高 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (明清书房。)

文震亨(1585年—1645年),字启美,明末作家、画家、园林设计师,出生于明帝国长洲县(今中国江苏省江苏市),是文征明曾孙,文彭孙,文震孟之弟,文元发仲子。

天启五年(1625年)恩贡,崇祯初为中书舍人,给事武英殿。明亡殉节。清军攻占苏州后,避居阳澄湖。清军推行剃发令,自投于河,被家人救起,绝食六日而亡。

文震亨家富藏书,长于诗文会画,书画咸有家风,山水韵格兼胜。善园林设计,着有《长物志》十二卷,为传世之作。

沈春泽是明代苏州常熟人,能诗善画,是文震亨的好友。他在《长物志》序中开篇即言:有些人性喜山林幽泉之地,热爱品酒赏茶,喜好收藏图文史志、古玩器皿,对社会来说这是娴雅之事,于己而言是多余之物,是为“长物”。而那些惜才识人者却能借此考察一个人的格调、才智和性情。

古代文人对中式室内家具的位置要求特别严谨,必须“几榻有度,器具有式,位置有定,贵其精而便、简而裁、巧而自然也。”(《长物志?序》)

《长物志》曰:空间布置之法,繁简不同,冬夏各异,高堂大屋和幽居密室,各有特色,即使书籍祭器,也要安置得当,才能如诗如画般美丽。元代“云林居士”倪瓒建有清阁,梧桐蔽日,古石青苔,中间仅放一几一卧榻,这种超凡脱俗的气质有种冷寂之感,却不禁让人神往。所以,文人雅士的住处,进门便有高雅脱俗之感。如果在前院养鸡喂猪,后院浇花洒扫,倒不如尘土满案,四壁环堵,反倒有萧瑟闲寂之气。记《位置第十》。

明式书房

明朝室内陈设完全渗透了文人生活的日常格局,更像是养生设施与趣味的铺陈。书房里的家具,有长桌一,榻床一,床头小几,笋凳六,禅椅一,榻下滚脚凳一。陈设简洁疏朗,清雅宜人。

《长物志》曰:一张天然案几,摆在屋内左偏东的位置,不可靠近窗栏,以避风头和烈日。案几上放常用砚台一个,笔筒一个,笔觇一个,水盂一个,研山砚台一个。古人通常把砚台放在左侧,以避免墨色反光晃眼,实际放在灯下更好。书籍和镇纸各一个,时常擦拭,光亮照人,方好。

文房案几的位置摆放,不同其他,势必要体现出主人的个人意趣。文震亨关于坐几的陈设与位置、几上置物之具体名称与数量、方位均一一列出详单,如何着意构造一个迥俗的读书空间,并配之以雅致的家具及器物陈设,打造一个兼具知性与美感的书斋。中国古代文人无不重视书房的设置,尽管各自经济状况迥异,但皆讲究书房的高雅别致,营造一种浓郁的文化氛围。

中式客厅

中式客厅是集多功能用途于一体,举行重要礼仪活动如家庭祭祀,婚丧礼仪,亲朋交往大多在此举行。中式客厅迎面墙壁设屏门,上方正中常常挂有中堂和对联,下方多为长条几案,或翘头,或平头,几案上置放有瓷器大花瓶、大理石插牌等,数量不多,一般为两件,于简捷中显示出典雅和气派。几案前为大八仙方桌,略低于长条案面。两边各放一把圈椅或官帽椅,显得庄重严肃。客厅的两边放置较高的花几,用来摆放花瓶或花盆。

万般皆下品,惟有读书高 - bingrong78 - bingrong78的博客

 
(安徽宏村承志堂。)

客厅东西对称地布置椅、茶几等,主客以外的人,按长幼次序分别坐在两旁。而厅堂东西两面山墙处,有的人家为“博古架”,又叫“多宝架”,架上陈列有各种各样的古玩小件。有的人家为“靠山摆”,“靠山摆”也是一张长条几案,因紧靠山墙置放,故叫做“靠山摆”,这“靠山摆”上也置放古玩,只是比“博古架”上的大得多。

明式家具的陈设大部用黄花梨木雕制而成。一般来说,客厅中使用的家具较规整、厚重、典雅,明清家具多为沿房间中轴线对称式陈设,对称摆放是家具陈设的重要原则,这样可显示流露出庄重的气氛。

这种严谨的陈设格式,到了民国时期,被自由随和的风格打破,追求无拘无束的格局。

不为纤尘事,

潜心静读书。

古人多风雅,

幽密高堂居。

(李晓径)

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017