注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

读卞之琳《断章》  

2016-01-09 17:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卞之琳《断章》


你站在桥上看风景,

看风景的人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

这首《断章》相当有名。据说是诗人卞之琳为了苦恋的对象张充和所写。

卞之琳一直倾慕张充和,那首著名的《断章》就是卞之琳写给她的,只是张充和无意,对这段单方面的苦恋从无回应,甚至为了躲避给卞之琳帮腔牵线的热心教授们,一气之下离家出走。卞之琳即使明知张充和不会选择他,甚至在张充和嫁人后,仍不断给张充和写信,他还收集她的诗歌、小说,并在她不知情的情况下,拿到香港出版。上世纪八十年代,卞之琳赴美探亲时专程拜访了张充和,将他偶然得到的四十年前沈尹默为张充和圈改的诗作手稿送上,还写了篇深情散文《合璧记趣》。

在2013年出版的《天涯晚笛》一书中,张充和澄清了自己和卞之琳之间“无中生有的爱情故事”:“我们从来没有单独出去过,连看戏都没有一起看过。我其实常常和别的人单独出去玩,唯独就是不能跟卞之琳单独出去,我不敢惹他。他完全是单恋。不过感情很强烈,前后持续的时间大概有十年。我不理他,他就拼命写诗,写了很多无题诗。我和他之间,实在没有过一点儿浪漫。他诗里面的那些浪漫爱情,完全是诗人自己的想像,所以我说,是无中生有的爱情。”

由于卞之琳单恋张充和的事情太过引人注目了,而这首诗也实在是太有名了。所以余光中在一篇文章〈诗与哲学〉中响应《断章》,文章中,余光中说道:

如果之琳先生不在意,我倒想借用他的道具来安排另一局世棋。诗名就叫《连环》如何?

你站在桥头看落日,

落日却回顾,

回顾著远楼,

有人在楼头正念你。

你站在桥头看明月,

明月却俯望,

俯望着远窗,

有人在窗口正梦你。

不知心有所念的读者在阅读《断章》与《连环》时,对哪一首比较有共鸣呢?

    《断章》诗的上节撷取的是一幅白日游人观景的画面。它虽然写的是“看风景”,但笔墨并没有挥洒在对风景的描绘上,只是不经意地露出那桥、那楼、那观景人,以及由此可以推想得出的那流水、那游船、那岸柳……它就像淡淡的水墨画把那若隐若现的虚化的背景留给读者去想象,而把画面的重心落在了看风景的桥上人和楼上人的身上,更确切地说,是落在了这两个看风景人在观景时相互之间所发生的那种极有情趣的戏剧性关系上。 
     《断章》看作是一首意蕴艰深的哲理诗,其实作为言情诗来读,诗味才足呢!那优美如画的意境,那浓郁隽永的情思,那把玩不尽的戏味,那独出机杼的题旨,细细品来,的确是别有一番滋味在心头。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017