注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

禅宗佛祖达摩  

2016-01-05 16:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅宗佛祖达摩 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (清代董邦达绘制的达摩画像。)

菩提达摩(简称达摩)是中土的印度人,为佛教中国禅宗初代祖师,其被尊称为“东土第一代祖师”、“达摩祖师”。

达摩祖师

据说菩提达摩原是南天竺香至王的第三个儿子,拜般若多罗尊者为师出家为僧,后来成为天竺禅宗二十八代祖师。

菩提达摩问师父得到佛法真谛之后,该往何处去传教。师父吩咐他去中国,并告诉他不要往南方去,南方君主好大喜功,无法领悟佛教真谛。

达摩祖师在南北朝刘宋间,乘船来到中国南越地方(今广州),其登岸处立有“西来初地”一碑,并建有千年古刹“华林寺”。达摩祖师自海路来到震旦后,闻说梁武帝信奉佛法,于是至金陵(今江苏南京)与其谈法。由于达摩祖师与梁武帝的佛教理念不合,遂“一苇渡江”止于嵩山少林寺,并在寺中面壁九年,称“壁观婆罗门”。

神光法师断臂求道

禅宗佛祖达摩 - bingrong78 - bingrong78的博客
(明代丁云鹏绘制的达摩画像。)

当时有一位高僧神光法师知道达摩祖师在少林寺,遂去参拜,然后祖师端坐,面壁不语。神光法师思忖:“古人为求道,敲骨取髓,刺血布施,古人尚须如是,何况我辈。”是年十二月九号晚,天降大雪,神光法师立于雪中,坚持不动。

翌晨,雪埋过膝,祖师问道:“汝久立雪中,有何所求?”神光法师垂泪:“唯愿和尚慈悲,为我开甘露门,广度群品。”祖师回言:“诸佛无上之妙道,于长劫中精勤,难行能行,难忍能忍,岂可以小德、小智、轻心、慢心而希求无上乘?此唯徒劳而已。”

神光法师闻此教诲,遂取利刀,斩断左臂,置于师前。祖师知是法器,遂言:“诸佛最初求道,为法忘躯,汝今断臂与我求法亦可。”如是为其取名“慧可”。

慧可法师问师:“诸佛之法印可闻否?”祖师言:“诸佛法印,非从人得。”慧可说:“吾心不安,请师安之。”祖师言:“将心来,与汝安。”

慧可法师良久方言:“觅心了不可得。”祖师言:“与汝安心竟。”慧可法师闻言当下即悟。

后世佛教以“教外别传、不立文字”为达摩祖师禅法的标志。中国禅宗世系定初祖为达摩大师,二祖慧可大师、三祖僧璨大师、四祖道信大师、五祖弘忍大师、六祖惠能大师。

达摩祖师的禅法

达摩祖师所教授的禅法,因为资料残缺,主要由其弟子昙林法师所著二入四行说为其主要理论,是以“壁观”法门为中心。

首先,他教授的是大乘佛法,所谓的“入道”,即是趣入菩提道。入大乘道的方法,简要言之,一是理入,二是行入。理入,是“藉教悟宗”,即“壁观”,“宗”是《楞伽经》说的“自宗通”,自证圣教,但是要“悟宗”,需要“藉教”。“藉教”,依昙林法师的说法,是“深信含生同一真性,但为客尘妄覆,不能显了”,这也是《楞伽经》所持的如来藏思想。

由信仰如来藏,发起“舍妄归真”的信心,而由“凝住壁观”下手参究。

但在悟入之后,还要发行,以四行在人世间克己利他。

达摩祖师的禅法,简明深入,展现了印度大乘佛教的真面目,开展了中国禅宗的先声。

四行着重在于劝人在日常生活中去掉一切爱憎情欲,按佛教教义苦下功夫。

理入属于理论,行入属于实践,即禅法结合教义,也就是菩提达摩祖师的简易禅法。

禅宗佛祖达摩 - bingrong78 - bingrong78的博客
(清代木庵禅师绘制的达摩画像。)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017