注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

仇琼英,《水浒传》上编制外的女英雄  

2016-01-04 15:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都知道梁山一百零八将中有三位女将,分别是:一丈青扈三娘、母夜叉孙二娘和母大虫顾大嫂,可是当时梁山还有一位女将并没有被排入一百零八将之中,她不但长得漂亮,还武艺高强,她曾经击败过梁山八位大将,后来因为爱情归顺梁山,她就是没羽箭张清的妻子“琼矢镞”仇琼英!下面我们就来一起了解下这位貌美无双的梁山女将!
          坎坷的童年
          仇琼英的父亲仇申家境富裕,娶了宋氏之女。当他的岳父去世时,夫妻俩前往奔丧,不幸半路遭田虎看上宋氏之美貌,仇申被贼人所杀,宋氏为顾全名节而跳崖身亡。幸好家有忠心耿耿的主管叶清夫妇抚养了小主女仇琼英。一年后,田虎作乱并派遣邬梨分兵侵掠,将叶清夫妇和仇琼英都抓走了。邬梨并无子嗣,其妻子倪氏飞创喜欢仇琼英,便将她收养。而仇琼英也趁机想邬梨讨要叶清和叶清的夫人安氏,为了仇琼英的安全,叶清加入反军并担任总管。叶清无意中知道了田虎原来是杀死老主任仇申和主母的凶手,便将此事告诉仇琼英,仇琼英得知后肝胆欲裂,却只能忍耐,以待机会报仇。

学武奇遇

仇琼英逐渐长成一位面容姣好、身材窈窕、英气十足的美女:“金钗插凤,掩映乌云。铠甲披银,光欺瑞雪。踏宝镫鞋翘尖红,提画戟手舒嫩玉。柳腰端跨,叠胜带紫色飘摇;玉体轻盈,挑绣袍红霞笼罩。脸堆三月桃花,眉扫初春柳叶。”

仇琼英无时无刻想着父母的仇恨,每天晚上都梦见有人教她武功,于是她第二天醒来时就自己悄悄地练习。有一天晚上,她梦到一个自称天捷星的少年,不但教了她打飞石,还还说自己是她的姻缘。后来梦醒后,仇琼英发现自己果然会打飞石了,此事受到倪氏注意。接着,倪氏将此事告诉了邬梨,邬梨测试过后,发现仇琼英果然武艺不错,于是就将自己的毕生所学倾囊相授!

连战梁山八位大将

仇琼英和梁山众好汉对阵时,凭借一身出色的武艺和飞石绝技将梁山众将士打了个没脾气,这一场战斗著颇为经典。

第一战的对手:王英

矮脚虎王英的功夫本来就一般,特别是他面对身手出众的仇琼英,仅仅不到二十个回合便被仇琼英打下马来。

第二战的对手:扈三娘

一丈青扈三娘的功夫要比丈夫王英强很多,她见王英吃亏便冲了上来,和仇琼英打了起来,可是依然占不到优势。

第三战的对手:扈三娘和顾大嫂

顾大嫂见扈三娘占不到便宜,便冲了上来,仇琼英一人对阵两人,她用飞石打伤了扈三娘,顾大嫂不得不来保护扈三娘。

第四战的对手:孙新

孙新见妻子和扈三娘有危险,便举起双鞭冲向仇琼英,可是还没靠近就被飞石打中头盔,只得保护着二女撤退。

第五战的对手:豹子头林冲

仇琼英在和林冲缠斗数回合之后,见不能取胜,转身就走,林冲那肯放过,便紧追过去。可是林冲却被仇琼英的飞石突袭,林教头用枪拨开了第一枚飞石,却没有挡开第二枚,被打的满脸是血,赶紧退回阵中。

第六战的对手:黑旋风李逵

仇琼英用飞石打中李逵,虽然对李逵造成了杀伤,可是却没有将李逵打倒,仇琼英审时度势,立马回到自己阵中,李逵气得大叫不止。

第七战的对手:解珍

仇琼英仅用一枚飞石将解珍打倒,引得鲁智深、解宝、武松来救。

第八战的对手:李逵

李逵冲入南军阵中,仇琼英连续的飞石将李逵打的头破血流,削弱了他的战斗力。

第九战的对手:张清

两人在对站前便觉得彼此都很眼熟,仇琼英认出这位便是梦中教自己飞石的少年,战斗时就没有竭尽全力。两人大战了五十回合,仇琼英诈败,用飞石偷袭张清,谁知道张清竟然将飞石接住,而两人同时扔飞石时竟然又撞到一起,令人叹为观止!

仇琼英和梁山的八位大将对战了九场,却一次都没有吃过亏,可见她极有武艺又有头脑,是一位非常厉害的女将军。

姻缘

要知道仇琼英早就对自己的姻缘有了志愿:若要匹配,只除是一般会打石的。若要配与他人,奴家只是个死。而面对会打飞石的张清,还是那个在梦中教自己飞石的人,这段姻缘确实是水到渠成。

安道全则对宋江说这是绝世姻缘,因为张清也梦到了仇琼英甚至还相思成疾。如此双方便顺水推舟,于是两人便成亲了,相见恨晚。

低调立功

仇琼英嫁给张清之后,便一心一意跟随丈夫,再加上田虎是当年杀害自己父母的仇人,所以仇琼英在吴用的安排下,在解珍、解宝、乐和等人的帮助下,生擒了田豹、田彪等人,在危急时刻之下,张清引八千人来救并告知仇琼英她的杀父仇人已经被自己抓住,这才顺利撤走。

新水浒中的结局

在新版《水浒传》中,仇琼英和丈夫战死在独松关,仇琼英见丈夫已死,便身无可恋和丈夫一起离去。而在历史中仇琼英则因为怀孕染疾独自在京城修养,后来为张清生下儿子张节,听说张清战死,便亲自去独松关扶柩,可见夫妻情深,而她的儿子张节也成了抗金大将!

可以说仇琼英少年苦难,逆境中学得一身好功夫,嫁给丈夫张清后,和丈夫恩爱有加。后来丈夫去世后,她独自抚养儿子长大,并且把儿子培养成为一名顶天立地的好汉,可以说她的一生颇具传奇色彩!

为什么没有被列入一百零八将?

很多人都为仇琼英抱不平,为什么她身手这么好,却不得加入一百零八将的行列中呢?

主要原因有以下两个:

第一,她加入梁山的时候,梁山的一百零八将已经排好了座次,如果硬加入则会打乱原来的平衡。

第二,仇琼英曾经是反贼田虎手下的大将,出身有问题,对于已经招安朝廷的梁山来说,会造成不好的影响。

第三,仇琼英的性格低调,对丈夫一心一意,不在意这些虚名。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017