注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

小周后,李煜的宝,赵光义的草  

2016-01-03 17:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小周后就是李煜那位多才多艺倾国倾城的红颜知己大周后的妹妹。比起姐姐的玲珑妩媚多情贤惠,小周后美在珠圆玉润娇憨动人,她是在姐姐生病进宫探视时,遇上她生命里这个男人——多情的李后主。姐姐一气之下饮恨九泉,小周后马上取而代之。好日子并没有过多长时间,她就和李煜一起来到开封,被封为郑国夫人,开始失去自由和尊严的亡国奴的生活。

赵光义是赵匡胤的胞弟,曾和哥哥一起东征西讨出生入死。开宝九年(976年)十月十九日夜,宋朝的开国皇帝太祖忽然驾崩,年仅50岁。二十一日,晋王赵光义即位,这就是太宗。一个急匆匆死了,一个急匆匆取而代之了,留给历史的是一个千古之谜。把斧声烛影裹着血腥的谜团交给历史学家慢慢解开,只说赵光义做了皇帝之后,李后主身边那位美人的遭遇。

宋朝有一个很奇怪的风俗,就是每逢节假日和纪念日,有封号的官员太太都要进宫参拜一下皇族成员。一般情况下,这只是个形式,小周后遇到的是“二般”情况。皇帝赵光义每次都要强留小周后几天,每次回来美人都在李煜面前又哭又闹,大骂赵光义是畜生。李煜忍气吞声,一边哄一边流泪,他很清楚小周后在皇宫里这几天发生了什么事情。

其实李煜不清楚小周后的不堪,不清楚赵光义的变态。一幅《熙陵幸小周后图》把小周后遭遇强暴的过程画得十分详细。大腹便便黑不溜秋的赵光义,蹙着眉尖被宫人托着的小周后像一条被晾在沙滩上的鱼,气恼愤恨无地自容。图上还有元人冯海粟的题诗:“江南剩得李花开,也被君王强折来……”强权和暴力之下,隐私就不再是隐私了,别说小周后,开什么先河的麦当娜也接受不了这样变态的男人。

最苦的是李煜,亡国之悲,夺妻之辱,能与谁人说?只能诉诸笔墨,正是这些笔墨给他最后的了结。太平兴国三年(公元978)的七夕,是李煜四十二岁的生日。经历了大喜大悲的李煜,索性这一天把自己的情绪痛快地表达出来。他写下了脍炙人口的《虞美人》,性格暴躁的赵光义勃然大怒,当晚便赐予毒药,毒死了李煜。

赵光义的一杯毒酒把他从苦难和煎熬中解脱出来,一缕飞升的岚烟把风华绝代的才子和薄命君王带走了,受尽屈辱的小周后很快追随他而去。

小周后是传统女人中的女人,因为她最具古代女性悲剧的代表性。她的喜怒哀乐,都随着她爱的男人起伏变化。她是男人追逐欲望的美味猎物,她是男人张扬自我的私有战利品。她美的毫无个性,也爱的毫无原则。于是,她的悲剧,除却悲情,还是悲情。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017