注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

忍让,是一种智慧  

2016-01-02 16:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去有位穷书生,以代写书信维持生活。有一次临过大年时,在外面由于代写对联生意好一些,就买了一只公鸡送回到家中交给妻子。

妻子正在烧水退毛的时候,邻居家的一个长工急急忙忙的赶来说道:“你这小媳妇真麻利,转眼功夫你都退上了。”拎起小鸡就走了,这媳妇什么也没说。

晚上丈夫回来了,问妻子说:“怎么没做鸡肉呢?”妻子说:“都怨我太笨了,鸡没杀成就让它飞了,真的很对不起你!”丈夫说:“也是我无能,要有钱买点猪肉也就没这事儿了。”

初一的早上,邻居早早就来给穷书生拜年来了。对书生说:“像你这大仁大义之人,日后必有美好前程。今年京城就是大比之年,你应前去应试。”说的秀才脸通红,回答道:“不怕您见笑,我连吃饭都困难,哪来的进京盘缠。”邻居说:“我知这情况,但是我愿意借给你。一、不用定期还钱。二、不要利息。我就觉得你日后必能发福。”说罢就走了。

邻居走后,秀才有点儿丈二和尚摸不着头脑。妻子笑着说:“看来邻居家的鸡一定是找着了。”秀才听了更糊涂了!妻子接着说:“昨天邻居家把我们的鸡拿走了,我怕你回来生气发火,使人家过不好年,咱们也过不好年,所以我说飞走了。”秀才明白了,从内心中佩服妻子仁慈大量。说话间邻居的那位长工送来二百两银子,说是东家让送来的,作为秀才進京的盘缠。长工并向秀才道歉说:“真对不起,昨天错拎了你家的鸡。”“昨天晚上东家上厕所发现了自己家的公鸡,我们才知道是错拿了你家的鸡,可是你们却一点儿动静也没有。”东家说:“有如此大度的人,日后必有前程,因此,从心眼儿里佩服您呀!”秀才这回全明白了,原来是贤妻的仁义。

于是他拿了银两進京赶考,果然考中状元。(古光)

忍让,是一种智慧 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

忍让,是一种智慧 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017