注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

道德,读书人的生命线  

2016-01-02 16:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古时候有两位年轻的秀才进京赶考,走进一饭店吃饭。女老板热情迎上去与二位打招呼问道:二位公子贵姓呀?请进来吧。为了显示才华,一秀才答道:弓长十八子。女老板说:原来是张、李两位公子,快,里边坐!二位公子落座后,问女老板:大嫂(本应叫大姐),您贵姓呀?女老板说:横日挂金钩。两位公子对看一眼后,想不出是什么字,因此相对无语。

吃饭间,一公子看见一匹马在街上摇尾奔跑。说道:风吹马尾千条线。另一位也不甘示弱,看到墙上挂着一副龙画,便对道:日照龙鳞万点金。女老板听到后,对二位公子说:你数过那马尾是千条吗 ?你也数过那龙鳞是一万个吗?二公子说道:请教大嫂了。女老板说:风吹马尾条条线,日照龙鳞点点金。三人正说话间,进屋一女孩赶紧说:老巴大嫂呀,我嫂子快要生产了,您快过去吧!女老板随着小女孩走了。过一会女老板回来了。二位公子说:原来大嫂姓巴呀?女老板出口成章说:是的!尔说弓长十八子,吾对横日挂金钩。若非西院添人口,不知二位羞不羞。

道德,读书人的生命线 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

两位公子听完,羞愧无语。

古时的读书人,重视的是人品与道德。所以习武的讲武德;学医的讲医德。那么有文化的人更要讲道德与文风。所以自古有个说法:文如其人。就算是有真正才华的人,如果恃才傲物,视天下人不如己,也只能自取其祸或自受其辱。

例如:三国中的杨修,有超人的才华。只因自持其才,而招来杀身之祸。所以读书人应该谦卑,忍让、诚实、宽容,那才是有文化人的高尚品德,也会赢得他人的尊敬。(古光)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017