注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

《白蛇传》的演变过程  

2016-01-22 17:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《白蛇传》中,白蛇成了白娘子,为人所喜爱,而高僧法海则成了多管闲事,人人厌恶的对像。那么故事的原型是怎么样的呢?

先说高僧法海,法海本是唐宣宗时的宰相裴休的儿子,他出家后,来到了金山的一个洞中修炼。一天他正在打坐,突然有一条白蟒出来盯着法海。法海和尚运用神通,将白蟒赶走。这便逐渐有了法海与白蟒斗法的故事。

其实,中国自古就有包括蛇精在内的各种妖魔害人的传说,如唐代传奇小说中的《白蛇记》里就说了一个白蛇成精,化成美人,迷惑好色之人,然后吃掉的故事。小说强调:万万不可为色欲所迷;人、妖不可共居的道理。

杭州一带,古时同样也有蛇妖害人的记载。据杭州《净慈寺志》记载,在宋代该寺附近山阴曾出现过巨蟒,并会变成女人时常蛊惑害人;而陈芝光《南宋杂事诗》中,也有“闻道雷峰蛇怪”之说。

到了明朝时期,有个叫冯梦龙的作家在《警世通言》中整理了白蛇故事,写成了名为《白娘子永镇雷峰塔》的短篇小说。小说里开始把蛇妖人格化,但主题依然是讲蛇精害人,害的许宣(即后来的许仙)几次遭灾,还是强调人妖不可共居,为人不可好色;法海和尚依然是正面人物。

从这些故事中,我们可以看到,关于白蛇,根本就不是什么爱情故事,更没有称颂白蛇对爱情的忠贞,完完全全是一个除妖的故事。

可是到了清初,在戏曲《雷峰塔传奇》中,白娘子开始成了正面人物,而法海反而成为破坏白许婚姻的罪魁祸首。戏曲里还出现了“盗取仙草”、“水漫金山寺”等完全虚构的情节,对蛇妖正面描写,许宣也成了“许仙”。

再往后到了弹词《义妖传》和《白蛇宝卷》中,善恶进一步颠倒。到了近代鲁迅居然在《论雷峰塔的倒掉》里说“谁不为白娘娘抱不平,不怪法海太多事的?”对高僧法海极尽讽刺嘲笑之能事。

现在,在河南某处,据说是当年白娘子成精的“白衣仙洞”香火旺盛,正邪已是完全颠倒,妖怪居然成了人类顶礼跪拜的对象,而除妖降魔、拯救苍生的法海和尚却成为人们鞭挞的对像。

从《白蛇传》的逐步出现和演变中就可以看出人类的观念一步一步变异的过程。在人类道德高尚,还行的时候,人类对各种妖、魔、邪灵的态度,都是持厌恶反对的态度;都是互相提醒对方不可违背道德标准,不可好色;对除妖降魔的修炼人都是非常尊敬,颂扬的态度。然而随着人类渐渐的执迷于名、利、色、情这些过眼云烟,人也就越来越难看到真相,人也就渐渐的对神佛与修炼失去了信心。

到现在,除妖的传说竟演变成了对妖怪的称颂和羡慕,人们开始不辩善、恶,只注重眼前利益,对于救度众生的佛法却敢去诽谤,可见我们现在已经败坏到了多么可怕的地步!

《白蛇传》的演变过程 - bingrong78 - bingrong78的博客
《白蛇传》的演变过程 - bingrong78 - bingrong78的博客
 
《白蛇传》的演变过程 - bingrong78 - bingrong78的博客
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017