注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

八仙过海,各显神通  

2016-01-22 16:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八仙过海,各显神通 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (八仙过海→各显其能。)

歇后语(俏皮话)形式上是半截话,把意思藏起来不说,让人从前面的话语去推测;他用种种修辞对字句加以修饰,使文句活泼生动,所以最具形象,一般常在我们口语之中加入,引用得恰当,相当趣味幽默。

一只筷子吃莲藕→挑眼。

(一只筷子夹不起莲藕,只能挑起藕眼吃,以此形容一个人吹毛求庛,专找岔子。)

八仙过海→各显其能。

各有各的高妙之处。

大年三十夜卖门神→不能再迟了。

再迟没人买了;喻事情急需办理。

斗大的馒头→无从下口。

比喻一件责任重大的事,束手无策。

孔夫子教三字经→大材小用。

谓有能耐的人做小事情。

孔夫子搬家→尽是书(输)。

谓老是失败。

正月里卖门神→过时货。

门神图是在除夕贴的,所以正月卖门神当然是过时货。

老虎拉车→谁赶﹝敢﹞

老虎拉车,谁敢在后头支使牠,比喻谁有那么大胆子。

叫化子吃钥匙→穷开心。

比喻苦中作乐。

皮影戏打架→都是一个人搞的。

皮影戏是利用灯光照出影子在幕上,一个人操纵就可以了,比喻事情全是一个人的责任。

猴子坐滑竿→不识抬举。

滑竿是以前的一种交通工具类似轿子,猴子灵性不及人,坐滑竿却不懂「抬举」之乐。以此比喻一个人得寸进尺不知自制。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017