注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

苏州人吃年糕,怀念伍子胥  

2016-01-20 16:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃年糕是苏州过年的传统习俗之一,当地许多老人认为,只有吃了糖年糕,才算真正过年。苏州吃年糕的历史已有二千多年,相传与春秋战国时期的名将伍子胥有关。

据媒体报导表示,吃年糕,对老苏州人而言,是怀念,是期待,大年初一必吃。“其他的可以不吃,糖年糕一定要吃掉”,因为这是一种过年的情结,总是让人觉得新年里只有吃了糖年糕,才算真正的过年了。

苏州年糕拥有二千多年历史,相传春秋战国时,吴王夫差建都苏州,终日沉湎酒色,大将伍子胥预感必有后患。故伍子胥在兴建苏州城墙时,以糯米制砖,埋于地下。当吴王赐剑逼其自刎前,伍子胥吩咐亲人:“吾死后,如遇饑荒,可在城下掘地三尺觅食。”

伍子胥死后,吴越战火四起,城内断粮,此时又值新年来临,乡亲们想起伍子胥生前的嘱咐,争而掘地三尺,果得糯米砖充饑。从此,苏州百姓为了纪念并铭记伍子胥的功绩,就在春节这一天家家吃年糕,流传到今天。

沈秋蓉说,此后每到寒冬腊月,苏州人就会准备糯米糕,一来表示对伍子胥的纪念,二来与亲朋好友分享。因为一开始是过年时食用的,所以这种糕又被称为“年糕”。

虽然传说只是传说,但苏州城墙建成后被多次摧毁过,却是不争的事实。同时,经过一代又一代的传承、发展,苏州人制作年糕的技术愈来愈好,做成的年糕久煮不腻,干后不裂,久藏不坏,成为远近闻名的特产。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017