注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

吴伟、吴道子,两位大画家  

2016-01-20 15:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴伟

明朝成化年间,有位被皇帝誉称“画状元”的吴伟(1459年-1508年),擅写人物山水。其人物画,奇逸潇洒,以秀劲见长;其山水画,落笔劲健,气势奔放。

吴伟幼年失去父母,流落江夏(今武昌)在街头卖画。由于他艺技不凡,二十岁被召入宫中作画。

有一日,颇嗜书画的明宪宗朱见深,召他入宫,命其构思三日,作《松风图》一幅。

是日,吴伟喝得醉意惺忪,由画僮扶著,踉跄入宫,取笔作画。他故意将墨砚碰翻,众人正为他捏把冷汗之际,只见他嘻嘻一笑,顺随墨汁流动之势,大笔挥洒起来。顷刻间,纸上风云惨澹,松林叠翠,如波似浪,一幅神奇绝妙的《松风图》便呈现在众人面前。

宪宗展目细览,惊叹不已,抚掌赞道:“真仙笔也!”当即御赐他为“画状元”。

可惜吴伟只活了四十九岁,但他给后人留下的《雪窗读书图》、《龙江别意图》和《雪渔图》,或明志,或抒情,或描绘江南秀丽景色,乃是神州艺术宫殿的瑰丽珍宝。

但凡奇人,必有奇行!

泼墨作画,众皆诧惊;

暂难理解,切莫妄评;

神驰八极,任意纵横;

顷刻画就,超凡绝伦。

人材难得,茫茫红尘;

都来留心,关扶精英;

精英辈出,国赖鼎新!

吴道子

有一年,在宫廷画院任内教博士的唐朝大画家吴道子(680年-759年),回家乡阳翟(今河南禹县)探望亲人。看见家乡田地,到处麦浪翻金,可乡亲们却愁眉苦脸。吴道子大为不解。一问,才知道官府马上就要派人下来征粮,如果按数缴纳,麦子就要交光,大人小孩难于度日。如若不交,那凶恶的县太爷,就要抓人、关人。

吴道子听罢村民的诉苦,略一思忖,说:“众位父老兄弟,不必焦虑,我自有办法!”

于是,吴道子日夜赶画,画了一只下山猛虎,交乡亲们:将此画置于村口树丛之中。

不几日,征粮的差官,龇牙咧嘴地来了,远远看见村口,站着一只张著血盆大口的猛虎,两眼闪著凶光,一个个顿时吓得魂飞魄散,抱头鼠窜,逃之夭夭。

屁滚尿流的差官,跑回衙门,气喘吁吁地禀报:“大人,有一只猛虎拦路,过不去。”

那县令不信,策马前往,走到村前,果见有一只斑斓猛虎,吓得浑身如筛糠一般,拨转马头就逃,连乌纱帽落了,也不敢停下来捡。

这年,吴村的乡亲,过了个丰衣足食的好日子。大家都很感谢吴道子画虎吓吏之恩。

人民画家为人民,

画虎吓吏最关情。

勤为百姓办好事,

自有神助能通神:

画龙龙舞云蔼蔼,

绘虎虎势威凛凛;

神传文化有神助,

全凭诚挚心益民!(郑重)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017