注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

民族英雄于谦的故事  

2016-01-18 16:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于谦是明朝著名的民族英雄。他六七岁的时候,就念了好多书,特别会对对子。

小于谦巧对蓝和尚

有一天,母亲给他头上梳了两个小抓鬏〔jiū〕,头发盘成结〕。梳好头,于谦就上学去了。到了学堂,于谦碰上了一个叫蓝古春的和尚,蓝和尚一看小家伙梳的头发挺逗人,就对于谦开玩笑说:

牛头喜得生龙角;

意思是说,你这个牛脑袋怎么长出了两个龙犄角?小于谦一听,心里不高兴,马上回敬了一句:

狗口何曾出象牙!

意思是说,你的狗嘴里吐不出象牙来——说不出好话。一下子,把蓝和尚噎得目瞪口呆。

第二天,于谦对母亲说:“您别给我梳两个抓鬏了,让人说笑。”母亲就给他在脑瓜顶上梳了三个发结。于谦来到学堂,又碰上了蓝古春。蓝和尚见于谦头发样子变了,就又说了一句:

三角如鼓架;

意思是说,你脑袋上的三个杈儿就象支鼓的架子。于谦看了看蓝和尚的秃脑袋瓜儿,马上对了一句:

一秃似擂槌。

意思是说,你这秃脑袋活象一个大鼓槌儿。蓝和尚听了,哭笑不得,可心里还真佩服小于谦的聪明劲儿。他对于谦的老师说:“这小家伙不简单,以后准是个人才。”

于谦巧对诉志向

过了几年,朝廷派来几个大官儿到这儿来视察。他们走进一座大庙,坐在正殿里,两边坐着地方官儿,门外还有两溜儿官兵列队站岗,还真够气派的。大官儿们叫来了本地的学生,想要考考他们的学问。一个大官儿指着庙里的佛像说:“我就用这些出个对子上联,你们来对。”他就说了:

三尊大佛,坐狮、坐象、坐莲花;这个上联说的是庙里的三尊佛像和他们坐着的东西:释迦牟尼佛坐在莲花座上,文殊菩萨骑狮子,普贤菩萨骑大象。合到一块儿,就是:三尊大佛,坐狮、坐象、坐莲花。

县官想,不能随便叫人对,对错了,我不也跟着倒霉吗?他早听说于谦聪明好学,岁数不大,可学问在学堂里是数一数二的。县官就指着于谦说:“让这个小秀才对个下联吧。”于谦走到前边,张嘴就对了一个下联:

一介书生,攀凤、攀龙、攀桂子。

“一介书生”就是一个书生,是说于谦自己。后半句呐,是说我要骑上凤,骑上龙,飞上天〔传说月宫中有桂树。古人还用“攀桂”比喻考上进士。小于谦也是在说,我今后准能考中,当上进士〕。大官儿看于谦小小年纪,志向挺大,高兴得连连说好。

于谦出了庙门,门外的军官小声问于谦:“小秀才,你刚才对的是什么?我没听清。”于谦看了这伙气势汹汹的官兵一眼,就说:

“两卫小军,偷狗、偷鸡、偷苋〔xiàn〕菜!”

意思是说,你们这伙官兵,不是偷鸡就是摸狗,整天的祸害老百姓!小于谦说完,手往身后一背,摇晃着脑袋走了。

(根据明朝起北赤心子《新话摭粹》和明朝郎瑛《七修类稿》卷五十一《少保吏笔对》改写)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017