注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

唐伯虎、鲁班说谜语  

2016-01-01 16:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝的大才子唐伯虎,很喜欢游历山水,结交朋友。一天,正在徐州游览的唐伯虎,听说在云龙山下的放鹤亭边,隐居着一位高人,于是他马上带着书童前去拜访。当主仆二人来到云龙山前的一条岔路口时,不禁糊涂,不知道该走哪条路才可到达放鹤亭。正在这时,一位少女走来,唐伯虎急忙上前行礼,请她指路。谁知这位姑娘是个老学究的女儿,遵守父训,坚绝不与陌生人搭讪。只是嫣然一笑,拾起一根树枝,在地上写了个“句”字,就头也不回地走开了。

伯虎望着地上的字,发了一会儿呆,突然一拍巴掌,称赞道:“才女,真是个才女!”

书童墨,莫名其妙,唐伯虎慢慢解释道:“句”乃是“向”字左边去掉一竖,意思是向左一直走。

就这样,唐伯虎根据姑娘的指点,顺利地找到了在放鹤亭边隐居的高人。

 

唐伯虎卖画

在杭州西湖畔,明代画家唐伯虎挂了一张水墨画,画的是一条浑身长满黑毛的狗。画的右边有一则说明:此画属于谜语画,打一个字。有买者付银三十两,猜中者一文不取,赠送此画。画一挂出,吸引了许多游人过客。人们七嘴八舌地猜起来,过了半天也没有一个人猜中。这时,来了个秀才,站在画前,欣赏了一番,二话没说,取下画就走,人们看到这个秀才的举动,都感到十分惊讶,唐伯虎忙走上前问道:“你买这张画吗?”秀才摇摇头。“那你猜中这张画罗?”秀才点点头。唐伯虎说道:“请说出谜底是什么?”秀才还是一声不吭。唐伯虎又连问三声,秀才仍然不回答,拿着画自顾走了。唐伯虎望着秀才的背影哈哈一笑:“猜中了!猜中了!”说完扬长而去。

你知道这张画是打一个什么字吗?秀才为什么一声不吭地拿着画走了呢?

谜底:“默”字。

 

木匠建庙

古代有个木匠跟建筑师鲁班学艺,到南山密林中去修筑香岩寺,一天,木匠陪鲁班在山上散步,走到一棵古柏和一块怪石跟前,鲁班说:“这古树怪石,真是少见!”

木匠说:“若在石上再建座庙,就更好了。”鲁班看了看木匠说:“好!你就试着在这儿修建一百一十一座庙吧!”

鲁班这么一说,木匠愣住了,心想:这虽是一块巨大的怪石但哪里能容得下这么多庙啊?一连两天,木匠都想不出如何建造,愁得他茶饭不思,

一天早饭后,木匠倚坐在古柏下,看着那巨大的怪石发愁。忽然,他眼前一亮,高兴地说:“师傅说的一百一十一座庙可以建造啦!”木匠把自己的想法告诉鲁班后,鲁班夸他聪明,肯动脑筋。

请问,木匠是怎样想的呢?

谜底:鲁班说的“一百一十一座庙”,原来用的是谐音,意思是“一柏、一石、一座庙”。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017