注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

“旗亭赌唱”三诗人  

2016-01-11 17:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于唐诗的流传情况,有一则“旗亭赌唱”的故事写得更具体、生动。

旗亭,酒楼。玄宗开元二十五年,同为著名边塞诗人的王之涣、王昌龄、高适都在东都洛阳游学,他们互相倾慕对方,于是就由王昌龄出面邀请三人小聚恳谈唱和。

文人介绍

王之涣(688—742),是盛唐时期的诗人,字季凌,祖籍晋阳(今山西太原),其高祖迁今山西绛县。豪放不羁,常击剑悲歌,其诗多被当时乐工制曲歌唱。

王昌龄(690—756)字少伯,汉族。盛唐著名边塞诗人,后人誉为“七绝圣手”。他的边塞诗气势雄浑,格调高昂,充满了积极向上的精神。世称王龙标,有“诗家天子王江宁”之称。存诗一百七十余首。

高适(700—765),是我国唐代著名的边塞诗人,系河北景县人,世称“高常侍”。作品收录于《高常侍集》。高适与岑参并称“高岑”,其诗作笔力雄健,气势奔放,洋溢着盛唐时期所特有的奋发进取、蓬勃向上的时代精神。

三诗人赌唱

一天,天气寒冷,飘着小雪,三人到长安郊游,走累了,就在一座旗亭(旗亭是当时给路人提供免费食宿的驿站)买酒小饮。正当三人高谈阔论、把酒言欢的时候,忽然来了十几个梨园伶官,登楼会宴,其中四位妙龄歌伎,服饰奢华,容貌妖媚。喧哗了一阵,突然有人提议,值此良辰美景,何不请各位拿出看家本领,唱几首从教坊里传出的曲子,令吾等一新耳目呢?

这三位诗人中,王昌龄居长。他低声对高适和王之涣讲:此辈不知我们是谁,既然要歌,必歌时人之作,这倒不失为对吾辈之诗一次难得的评判机会。到底要看看这些歌手,会唱出什么来。

说话间,音乐声起,一位歌手引吭高歌:

“寒雨连江夜入吴,平明送客楚客孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”

这是王昌龄的诗,《芙蓉楼送辛渐》,他竖起大拇指。

接着又一位歌手款款站起来唱道:

“开箧泪粘臆,见君今日书。夜台何寂寞,犹是子云居。”

这是高适的诗,他也竖起一指,面露喜色。

随后,第三位歌手被众人推上前来,她一张口,使得王昌龄笑颜逐开:

“奉帚平明金殿开,暂将团扇共徘徊。玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来。”

王昌龄竖起拇指,表示他连捷。

王之涣自以为得名比他们要早,却没想到歌手们不唱他的作品,使得他很没面子,遂一摆手:“此辈皆潦倒乐官,所歌皆是下里巴人。至于阳春白雪,岂是俗物所敢唱!”他指著那四位歌手中未献唱的一位,也是最出色、最俊美的一位说:“待此子所唱,若非我诗,即终身不敢与君等抗衡矣。若是我诗,君等皆须列拜床下,奉我为师。”大家笑着说,就依你,我们等著看她究竟会唱什么。

那女子姗姗走到众人面前,玉喉高启,唱出来的果然诗王之涣的成名作:

“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”

王之涣也将指头竖起:“田舍郎,吾岂妄哉!”三人相视,放声大笑。

那些歌手们听到笑声,不知道发生了什么事情,纷纷走了过来:“请问几位大人,在笑什么呢?”王昌龄就把比诗的缘由告诉她们。歌女们施礼下拜:“请原谅我们俗眼不识神仙,恭请诸位大人赴宴。”三位诗人应了她们的邀请,欢宴一天。   (肖旭)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017