注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

水利万物而不争  

2015-10-07 15:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子是中国春秋时期的思想家、教育家,非常重视道德教化,善于从普通的事物或者现象中发现隐含其中的道理,善化他人。他通过对最平常的水的观察、感悟和思考,以伦理道德思想为切入点,来阐发对水的深刻理解和认识,给人以智慧的启迪。

孔子带领学生们周游列国弘扬道义,经常徜徉于山水之间,看到黄河,他感叹道:“美哉水,洋洋乎”;站在湍急的沂水岸边,他感慨万千地对学生说:“逝者如斯夫,不舍昼夜”,这里既有孔子对时间如流水般留不住而引发的感喟,又有对时间、永恒、人生意义和追求等哲理性问题的思考。鼓励人们珍惜时间,义无反顾地追求人生的“正道”和弘道。

有一次,孔子正在聚精会神地观赏向东奔流而去的河水,他的学生子贡问道:“君子见到大水,就一定要观赏,这是为什么?”孔子说:“因为大水能够不停的向前流动,惠溉四方,润泽万物,却不自认为有功,所到之处给大地带来勃勃生机,就像德;它流动时,由高处向低处流,舒缓湍急皆循其理,这就像义;它浩浩荡荡,千支万流汇入汪洋,永无穷尽,这就像道;它奔赴极深的山谷也毫不畏惧,穿山崖,凿石壁,勇往直前,这就像勇;它总是趋向于平,安放必平,公平公正,这就像法;装入量器,一定保持水平,这就像正;它周到的无所不至,该到的地方,它都流到了,这就像明察;它无论发源何处,即使经历万千曲折也一定要向东流,这就像有志向;它可出可进,无论到哪里,都能把那里的万物净化,这就像是善于教化。这些就是君子见到大水一定要看的原因吧。”

孔子把水的形态和性能与人的性格、品质、意志、道德等联系起来,晓人以立身处世之道:水善利万物而不争,坚定不移地东流入海;君子善化他人而无所争,矢志不渝的追求大道,使自己的品德日日新、智慧无量无穷!

水利万物而不争 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017