注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

再读《咏石灰》  

2015-10-18 10:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《咏石灰》
     于谦

 
千陲万击出深山,烈火焚烧若等闲,
 
粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。

这是明朝抗敌名将于谦,在十七岁时的作品。
 
于谦(1398年-1457年),字廷益,号节庵,諡忠肃,浙江承宣布政使司杭州府钱塘县(今浙江省杭州市)人。据说于谦面貌英挺,思绪清晰有条理,而清正廉明的他,在上朝奏事时都以宏亮的声音,展露出为官者的典范。
 
浅论《咏石灰》
 
石灰是古代建筑,粉刷墙壁的材料,它取自山中的石灰岩烧炼而成。诗中说:石头经过千千万万的敲击,离开了深山之后,又投入了熊熊烈火的烧炼,对石灰而言,这不算什么,即使换来粉身碎骨都不怕,心中想的只是把清白的颜色留在人间。
 
这首诗我们看到的不只是石灰的理想和坚持,更看到了一个十七岁青年的万丈豪情,凛然正气,这样的人,他的光与热,终究是要照亮历史的。
 
明朝英宗时,胡人瓦剌入侵,明军土崩瓦解,英宗被俘。京城震动,朝中“南迁”“议和”之说纷起,幸赖于谦力挽狂澜,立成王为景帝,以安民心。智勇过人,率军出击,身先士卒,大破瓦剌,收复失土,重振国威。
 
但后来英宗复辟,因忌惮于谦,便以莫须有的罪名,处死于谦。于谦临刑时泰然自若,吟此诗以明志。后葬于西湖岳飞墓不远处,英灵有伴,传为千古美谈。
 
没有千锤百炼,石头永远只是石头。没有要留清白在人间的情操,就挨不过烈火的煎熬。其实,粉身碎骨并非生命的结束,而是新生命的开始。(龙之台)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017