注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

华封三祝的意义  

2015-09-27 12:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尧到华这个地方,去游览。

华地守封疆的官吏,见到尧,便向尧说:“圣人,请您接受我的祝福!”

他对尧长拜说:“祝福圣人您长寿。”

尧说:“我不要。”

他又长拜说:“祝福圣人您富有。”

尧说:“我不要。”

他再次长拜说:“祝福圣人多男孩。”

尧说:“我不要。”

守封疆的官吏见到尧都拒绝,因而觉得奇怪,就向尧发问说:“长寿、富有、多男孩,这是人们都想要的,只有您不想要,这是因为什么呢?”

尧说:“多了男孩,便多了担心;富有了,则会惹出许多麻烦的事;长寿了,便会增加更多的困辱!这三样东西,对培养人的仁德,无所作用。所以我不要。”

守封疆的官吏说:“起初,我还以为你是圣人;现在才知道,你只不过是个君子!老天爷既然生养了亿万的老百姓,就一定会使他们有事可干。男孩多了,各干各事,你何必要为他们担心?富有了,你把它拿来与人分享,这又怎么会惹出麻烦?一个圣人,居无常所,随遇而安;食无所求,因遇而得。就像鸟在空中飞翔,不留痕迹;就像鱼在水中游动,并无目标。遇到太平盛世,便随同万物欣欣向荣;遇到天下混乱,便修养德性,高卧闲居。千年之后,厌于人世,便离开人间,上而成仙,乘驾着白云,前往天帝之所。如此这般,则你所说的三件祸患,就不会发生,还有什么值得忧烦的呢?”说完后,他便离尧而去。

尧追随上去,连忙再问:“还有呢?”

守封疆的官吏,却说:“你回去吧!”

(根据《庄子?天地》改写    吉光羽)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017