注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

神童故事三则  

2015-09-27 12:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出家带枷
        解缙(1369年-1415年),字大绅,江西吉水县人,明朝初期,颇负文名。《明史》上对他的评价是:“缙幼颖敏,少登朝,才高,任事直前,表里洞达。”

有一次,从解缙的家乡,来了两位年长的秀才朋友。他们带解缙去江边游泳。在脱衣时,其中一位秀才,欲试“神童”的真假,便对解缙说:“我这里有一句上联,你来接下联吧!”于是这位秀才把脱下的衣服往树上挂,题句道:

千年古树为衣架,

解缙不加思索,脱口而出,对出下联:

万里长江作浴盆。

他们泳罢上岸,漫游街市,见大路上有两位解差,押送一个犯罪带枷的和尚路过。

另外一个秀才,也想考验一下解缙的文才,就对解缙说道:“解缙,就以这个犯罪和尚为题,马上作一首五言诗来!”

解缙先向官差问道:“他因何事犯法?”官差回答说:“因犯淫奸之罪。”解缙这才向和尚看了看,即兴吟道:

落发又犯法,

出家又带枷,

两块无情板,

夹个大西瓜。

这一首打油诗,令那两位秀才朋友,不禁哈哈大笑。

(根据清代钱谦益《列朝诗集?乙集》改写)

 

无才做秀才

福建戴大宾(1488年-?)年幼才高,他在十三岁的时候就中了乡举。他在十一二岁时出考科举,同辈见他年纪小,即谓曰:“小朋友小小年纪就要做官,要做到什么官?”

戴大宾答曰:“做阁老。”

众人戏谑地再出一对云:“未老思阁老。”

戴大宾立即再应声云:“无才做秀才”。众人哄然大笑,知道反为所伤也。

(根据明代李诩《戒庵老人漫笔?卷一》改写)

 

油浇蜡烛一条心

明代时期,江西有位聪明的幼童郭希颜(?-1560年),他十三岁之际即中了乡举。

郭希颜在场屋作文甚捷,而监场布政见到他递卷尚早,便唤他前来,同时出一对云:“纸糊屏风千个眼”。

郭希颜即对曰:“油浇蜡烛一条心”。

(根据明代李诩《戒庵老人漫笔?卷一》改写    予新)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017