注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

唐伯虎的才能  

2015-09-26 15:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天,有位教家馆的老先生,出了一道《花影》的诗题,要某豪门公子,作一首五言绝句。那纨绔子弟,搜肠刮肚,写了四句:

花影日头温,花影水脚冷。
        其花比其人,同此冷温境。

老塾师一看,气得批了四字;“狗屁不通!”令那公子重写。

那公子实在写不出,只好在外置酒一桌,请才子唐伯虎帮忙。

唐伯虎边喝酒,边细细阅览那公子的原诗,然后笑云:“老弟的用意我领悟了。"接着逐句试析:“花影日头温,可是说晒在日光中的花影是温的? “花影水脚冷,可是指水缸脚边的花影是冷的?”

那公子连说:“正是,正是。”

唐伯虎呷了口酒,接着说: “其花比其人,可是将花比作人? 同此冷温境,可是说人有炎凉,花亦有冷温?”

那纨绔子弟如鸡啄食一般,连连点头:“对极,对极。”

唐伯虎举杯一饮而尽,向店家借来笔墨,只略为将原诗,改动了七个字,一首劣作,当即变成为情景交融的好诗:

日上花影温,月来花影冷。
        将花比作人,同此炎凉境。

改毕,叮嘱那公子:暗自誊抄一遍,重新交给先生。

那老学究一看,惊呼:“一夜朽木忽成金,奇哉怪也,奇哉怪也!”

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017