注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

七月十五中元节  

2015-08-30 11:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历七月,也就是一般俗称的“鬼月”。相传在农历六月三十日,地府开鬼门,让阴间的鬼魂(俗称好兄弟)到阳间来,直到七月底才关鬼门。而农历七月十五,更是我国民间的一个重要的节日。佛教徒称之为“盂兰盆节”,道教则称之为“中元节”。

‘盂兰盆’一词,是来自佛经中“目莲救母”的故事,是梵文Ulambana的音译,原本的意思是“救倒悬”,也就是“解救在地狱里受苦的鬼魂”的意思。而中元节在道教是指地官赦罪之日,因此道士都会在这一天诵经,做法事以三牲五果普渡十方孤魂野鬼。而因为“盂兰盆”节以及“中元节”的最终目的都在于普渡众生,时日一久,两者之间的界线就逐渐模糊,形成目前这个以孝顺、博爱为宗旨的节日──中元节。

二、中元节的传说          

目莲救母

相传佛陀弟子目莲尊者的母亲生性吝啬,又喜欢杀生,而且只要有僧众上门,就命令家僮棒打出去,甚至放狗追咬乞丐。由于她的恶行,死后被打入阿鼻地狱,日夜受苦。

目莲得道后发现母亲正在地狱里遭受饿鬼倒悬的苦刑。于是,目莲千辛万苦赶往地狱,用他的神力化成食物,以钵盛饭给母亲充饥,但他的母亲不改贪念,见到食物就深怕其他恶鬼来抢,贪念一起,饭一到她口中就立刻变成火炭,无法下咽。目莲虽有神通,却救不了母亲,十分痛苦,于是他恳求佛陀明示解救方法。

佛陀说:“你的母亲生前罪孽太深重了,不是你一人之力可以化解,必须仰赖十方僧众,在七月十五日准备百味五果共同祭祀,才能解救。”

于是目莲举行法会,诵经施食,终于解救母亲的灵魂。从此以后,佛教徒们都会在这天举行功德法会,为孤魂饿鬼超渡亡魂,这便是台湾普渡拜“好兄弟”的由来,盂兰盆节也因而具有教孝的正面功能。

蔡莫烧纸,慧娘幸得纸钱而还阳

另一则中元节的传说则与纸钱有关。据说东汉蔡伦发明造纸后,生意兴隆,赚了不少钱,他的哥哥蔡莫、嫂嫂慧娘便向他学造纸的方法,但功夫还没到家就急急忙忙的自己开了家造纸店。结果造出来的纸品质低劣,根本没人买,两夫妻就对着一屋子的纸张发愁。最后,慧娘想出了一条妙计。

这天,邻居们忽然听到蔡莫家传出了嚎啕大哭的声音。大家赶过来一问,才知道慧娘昨天晚上暴毙死了。次日清晨,蔡莫当着邻居的面,在慧娘的棺前哭得死去活来。一边哭泣,一边烧纸。烧着烧着,忽然听到棺材里有响声。过了一会儿,又听到慧娘的声音在里面叫着:“开门,快开门,我回来了”。

众人都呆了,最后终于鼓起勇气打开棺盖。慧娘就跳了出来,告诉邻居,她死后到了阴间,阎王让她推磨受苦。因为蔡莫烧给她很多纸钱,所以小鬼们都争着为她推磨。她又把钱送给阎王,阎王就放她回来了。

蔡莫故意问:“我没有给你送钱啊?”

慧娘就指着燃烧的火堆说:“那就是钱啊!阴间是以纸当钱的”。

蔡莫一听,马上就去抱了两大捆的纸来烧,说是让阴间的爹娘少受点苦。邻居见状,发觉纸钱有这么大的用处,于是个个都掏钱来买蔡莫造的纸。消息传开后,不到几天,蔡莫家的纸全都卖光了。

由于慧娘还阳的这天是农历七月十五日,因此每逢这一天,人们都会给祖先焚香烧纸。这习俗一直流传至今。

三、中元节的习俗         

普渡

普渡的型式又分为公普和私普。私普就是以街、庄等居住单位为主的普度,从七月初一到三十,大家商议好时间轮流普度。举行普度的当天下午,家家户户在门口摆上丰盛的菜饭以及其它的食物等,俗称“拜门口”。每盘菜上都要插上一枝香。公普又称为“庙普”。一般都在七月十五举行,俗语又叫“拜七月半”,以各村庄的寺庙为中心,由庙寺主事者来主持。

抢孤

在普渡的广场上搭起高丈余的孤棚,上面放满供品。当普渡仪式完成后,大家就冲上前去抢剩下的供品。相传此活动是怕鬼魂聚集流连不肯离开;而据说鬼魂要是看到比他还凶的人就会吓得逃开了。

抢旗

就是抢高挂在孤棚竹竿顶端的红色小旗;这枝旗被视为航海人在海上的护身符,能保佑他们平安归来。

放水灯

这是为了通知水里的幽魂(溺毙的鬼)来享用祭品。水灯分为水灯头、水灯排两种。水灯头分为圆形灯笼和纸厝(房屋状的水灯)两种。水灯排是用木材扎成木筏上面再悬放灯笼。放水灯的游行队伍,以乐队为前导巡回市街一周,来到河岸,并备有三牲祭品,请僧道讼经致祭后,再将水灯放入水中,相传水灯流得越快,该字姓人家当年运气愈好。

跳钟馗

普度结束寺庙会请道士、法师或戏班的人来跳钟馗,藉钟馗的法力赶走滞留当地的孤魂野鬼,此时一般民众不敢在现场逗留,以免被煞气冲到。中元祭礼随之告一段落。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017