注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

金钗井的传说  

2015-08-27 10:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金钗井的传说 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (四川自流井,盐井工业区。图片取自1923年出版的《如诗如画的中国建筑和景观》。)

中国四川省有一个以产盐出名的地方,叫做自流井。那里的人们都是从井里取盐,因此把它称为盐井。在这些盐井中,有一个名为金钗井的盐井产盐最多,为什么就做金钗井呢?这可是有一段来历的喔!

寡妇变卖家产,盼挖得盐井维生

从前,这个地方有一个寡妇,她生育了很多子女。由于家境贫寒,寡妇只好一人辛苦地操持家务。

有一天寡妇想:“如果我们家能够挖出一口盐井,那我们就不用愁吃穿了,那可是取用不尽的。”于是,寡妇决定变卖自己所有的财产,请开井专家来挖掘盐井。


 

金钗井的传说 - bingrong78 - bingrong78的博客

 四川自流井,盐井工业区。图出自《如诗如画的中国建筑和景观》(1923年)。

寡妇变卖了大部分的家产,筹得了一些钱。她请专家看好地之后,便马上请开井工人来掘井。

善良的寡妇每天把工人安顿得很好,每天都供给工人工钱和不错的饭菜,自己和家人却省吃俭用。

只是,挖掘工程进行了很久,日子一天天过去了,挖出来的全都是石头屑屑,一点盐水的影子都没有看见。又过了三个多月,挖出来的始终都是石屑,工人们都有点失望了,好心的劝寡妇:“老板娘,我看还是算了吧,再这样下去不但挖不出盐井,你的钱也会白白的花费掉的啊!”

寡妇心里总有一丝希望,她不想放弃。于是,她对工人说:“你们就帮帮忙再掘三天吧,我还有几匹布,我把它卖掉,还可以给你们三天的工钱,三天后还没有盐水出来的话,我也就甘心放弃了!”

工人就又再掘了三天,可是挖出来的依旧是石屑。

寡妇还是坚持说:“我还有几担榖可以卖掉,请你们再挖三天吧!”

工人见她这样坚持,就又挖掘了两天,可是还是没有盐水出来。

到了最后一天,寡妇变卖家产的钱全都用完了,连供饭的钱都拿不出来了。可是,寡妇想到工人们这些天的挖掘十分辛苦,虽然没有掘成盐井,但是在最后一天的时候,一定要好好款待他们。

于是她拔下头上的金钗去典当,换得了一些钱,买了酒和肉来答谢工人们。

为人着想的寡妇感动工人,令他们自愿免费掘井三天

寡妇对工人们说:“你们这些天辛苦了,掘不出井,这是我的命不好,与你们没有关系。今天是最后一天,我还是要好好的酬谢你们。”于是她以好酒好菜款待工人们。

工人得知寡妇卖掉金钗,换了酒肉来答谢他们,都觉得非常的感激,又有些歉意。于是,工人们私下商议要免费帮寡妇多掘三天,看能不能掘出盐水来,如果再没有盐水出来那也没有办法了。但是,至少能对得起寡妇的一片心意。

于是他们告知寡妇,第二天又开始工作了。但是,连掘了两天依旧没有盐水,井却是越掘越深了。到了第三天,工人们虽不抱有什么希望,可仍是守着自己的诺言,完成了最后一天。突然,挖到更深处时,盐水喷了出来,终于成功掘成了!

工人们和寡妇喜出望外,相互欢乐祝贺。由于这口盐井掘得很深,出的盐量也非常大,就成了当地出盐最多的盐井。从此以后,寡妇和家人们再也不愁吃穿,靠着这口盐井过上了富足的生活。

寡妇虽然贫穷,但是心地善良。内心的富足,是什么财富都比不上的!正是她的以诚待人,不顾自己利益而为他人设想的行为,才真正感动了其他人,并获得回馈。

这就是善的力量,得到的,当然就是善的回报啰!如果我们大家,都能少一点为自己想,多一点对他人想,真诚待人,那我们不都生存在祥和的天空下,无求而自得了吗!?(巍子)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017