注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

“六月六,回娘家”  

2015-08-14 15:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小的时候,每到六月初六前几天,母亲都要做一些油炸食品准备着,到六月初六这一天,母亲带着我们,提着满篮子的油炸食品到家婆(姥姥)家去。只知道这是一个节日,还认为中国都是这个节日。上了大学后,和天南海北的同学们谈起这个节日,都说没有听说过。在当地几十公里内谈起这个节日,许多人仍然说没听说过这个节日,这时才知道这是我们当地的习俗,至于原因,不得而知。

前两天,小姑回来了,谈起了这个习俗,并讲述了老一辈留下来的传说:

从前,这个当地,有一个很有钱的员外,人很善良,乐善好施。一天,门前来了一个穿得又破又烂的叫花子,乞求给碗饭吃。管家看他又破又烂的,要撵他走,他不走,最后管家气咻咻的把他赶走了。员外看到管家生气的样子,就问是怎么回事,管家讲述了事情的经过。员外赶紧叫管家把那个要饭的请回来,当贵宾接待。这个叫花子吃饱饭,要走时,说了一句话:“一青二黄不用管,秋庄稼地里插上小红旗。”这事传了出去,别人都当笑话听,但这个员外很当真,认为自己遇到神仙了,当天就叫管家把麦子收割回来,打成麦跺存起来。村里人都把这事当成笑话传,认为这个员外一定是疯了,麦子不熟就收割了。

到了麦子成熟要收割时,赶上了连雨天,麦子都沤在了地里,除了员外家,家家都没有了收成。到了秋庄稼要成熟时,员外叫管家把自己所有的秋庄稼地里都插上小红旗。到了要收秋庄稼时,天下起了冰雹,除了插上红旗的地外,所有的秋庄稼被冰雹打得颗粒无收,这一下村里的人都相信那个叫花子是神仙变化的。因为叫花子来的那一天是六月初六,就把这一天定为欢庆日,出门的媳妇要回娘家,世代承传下来,表示不忘天地神佛的护佑之恩。

现在这个习俗如果老年人不提起,已经被人们遗忘了;即使老年人提起来,也会被年轻人嗤之以鼻,视为“迷信”,根本就不相信。

民间流传的任何习俗,都不是偶然的,都体现着人们对天、地、神、佛的尊敬与感恩,提醒着人们是神佛在护佑着人,顺天理而行得福报,违背天理遭恶报,规范着人的道德。现今传统文化被扭曲破坏,中国人的根被切断,致使中国人的道德下滑,社会风气败坏。回头看看,才知道中国人失去了最珍贵的文化瑰宝,维持德行的心法。

“六月六,回娘家” - bingrong78 - bingrong78的博客

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017