注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

旧事八说,以史为鉴  

2015-08-10 11:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、不能让礼物玷污了我家

《唐书?段季实传》记载:

段秀实从泾州被召入京城任职时,他告诫自己的家人说:“我们进京经过歧地时,朱泚肯定会送礼物给我们,大家一定不要收纳。”

他们到了歧地时,朱泚送来三百匹绫子,家人拒绝,但终未挡住。

到京城后,段秀实愤怒地说:“我无论如何,也不能让它玷污了我的家!”就把这三百匹绫子,放到司农府治事堂(段秀实在京城的办公室)的房梁上。

朱家的小吏,回去告诉朱泚,朱泚只得从司农府的房梁上,把绫子取回,到家后,察看这些礼物时,发现包裹绫子的封皮,还完整如新。

二、人似冰壶玉尺,一尘不沾

《元史?黄滔传》记载:

黄滔天生孤高,不随流俗。在州县做官,一身清白。每月的俸禄,不够生活费用,就变卖产业,以弥补生活费用。及至来到朝中,傲然挺立,不阿附任何人。他的脚从来不登显贵权势的大门。品德高尚的人,都称赞他清风高节,好似冰壶玉尺,一点尘土也不沾。

三、不曾喝过别人一杯酒

《北史?袁聿修传》记载:

袁聿修担任尚书郎,十年不曾受过人家一杯酒的馈赠。尚书邢邵,与袁聿修是旧友,在省署中与袁聿修说话,常戏称他“清郎”。

北齐武成帝太宁初年,袁聿修担任太常少卿,他作为朝廷使者,到外地巡视,考察地方官员的得失。此时,邢邵任兖州刺史。袁聿修经过兖州,分别时,邢邵送给袁聿修白绢,袁聿修拒绝了,并给邢邵写了一封信。

邢邵回信说:“我糊里糊涂,没有想到这些,做了使您不高兴的事(指送绢的错事)现在敬读你的来信,我并未因此而生隔阂。不过,你从前是‘清郎’,现在又做‘清卿’了。”

他们二人,亲如兄弟,亲上加清!

四、安贫乐道的五柳先生

陶渊明写了《五柳先生传》一文,文中说: 五柳先生,不知是哪里的人,也不知道他的姓名。屋旁有五棵柳树,所以号称“五柳先生”。环视四壁,冷冷清清,遮不住太阳,挡不住风雨。短衣缝了又缝,锅内常常断炊,而五柳先生,却安然自得……

写的都是事实。

五、让贵戚宦官胆丧的包公

《宋史?包拯传》记载:

包拯有诗说“清心为治本,直道是身谋。”他在朝中一身正直,两袖清风,刚强果决,因廉生威。

有他在朝中,贵戚、宦官们,都因此而不敢恣意妄为。这样的人,就叫国家的栋梁!

六、宁喝三斗醋,莫见崔弘度

《北史》记载:

崔弘度言行刚正,看到他的人,都产生畏惧感。长安人说:“宁饮三斗醋(喝醋多了,使人心酸胆寒),莫见崔弘度(见了他,使坏人无地自容)!”

七、写“丁”字而不带钩

《晋书?苻坚纪》记载:

晋孝武帝太元七年,前秦世祖苻坚,在前殿宴请群臣。乐工奏起音乐,大臣争献新诗。

秦州别驾天水人姜平子,他为人正直,坚持原则。他写的诗中,有个“丁”字,下笔一直,而不钩。

苻坚问他:你为什么这样写“丁”字,而不带钩?

姜平子回答说:“我这个丁字,极为刚硬,不能够弯曲;况且曲下的东西,都是不正的。不正的东西,不应该献给大王。”(暗喻朝廷不应有心术不正之人)

苻坚笑着说:“(你为人正直)名不虚传。”因此把姜平子的诗,评为第一。

八、姜越老越辣

《宋史》记载:

当初,朝廷与金人议和的时候,晏敦复坚决反对。秦桧派人去拉拢他,说:“你如果委曲己意,而附和、依从和议,中书省和枢密院的官职,你马上就可到手。”

晏敦复说:“我决不为了自身的打算,而误了国家。姜和桂的品性,是愈老愈辣,请你不要再啰嗦了!” 晏敦复始终坚定不移。

(根据清代程维周《人镜类纂》改写    曾敬贤)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017