注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

才女徐惠,唐太宗的嫔妃  

2015-08-10 10:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
才女徐惠,唐太宗的嫔妃 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (徐惠,自幼即是有名的才女。)

徐惠自小聪明,才名远播

徐惠(627—650年),湖州长城(今浙江)人,是一位早慧的神童。她出生五个月便会说话,四岁就熟读《论语》和《毛诗》。八岁时,父亲徐孝德要她拟《离骚》作诗,徐惠居然一挥毫,就写下《拟小山篇》一首:

仰幽岩而流盼,抚桂枝以凝想,

想千龄兮此遇,荃何为兮独往。

徐惠的爹阅读完后是什么表情,我们无法得知,但是他的心情我们是知道的。清康熙四十四年(1705年)曹寅、彭定求等奉敕编纂《全唐诗》的时候,这首《拟小山篇》被收录进来,并特别标注了徐孝德的反应——“孝德大惊,知不可掩,于是所著遂盛传”。

在这首诗中,小小的徐惠流露出对屈原的崇敬与仰慕:千年间,方才出现了您这位真正的人,您的纯洁似香草,又因何独自殉国呢?年幼的八岁孩童蕴含如此感慨,如此豪情,别说是她爹,就是屈原本人看了,估计都会不由得感叹起来。这首诗,亦是中国现存最早的女童诗。

如此聪慧的徐惠,当然盛名远播,唐太宗听说此女后,召她为才人,将其纳入深宫。这时的徐惠,不过才十一岁。

入宫对徐惠来说,是件好事。因为宫中的藏书非常多,求知欲旺盛的她得以有机会遍览群书,才学与见识也就进步得更快了。李世民是个有品位的人,对妃子的要求也较高。他看到徐惠如此好学,十分高兴,对她相当照顾。没多久,李世民就把她由最末等的才人,晋迁为九嫔中的第八级充容。比起晋武帝的贵人左棻,因为才华横溢受到武帝尊敬,却也因为姿容不佳而备受冷落,因才受宠的徐贤妃,际遇就显得相当幸运。

徐惠以《进太宗》一诗,化解唐太宗的怒气

有一次,唐太宗遣人告知徐惠,自己欲召见她。李世民本来兴致挺高,结果徐惠迟迟不来。李世民等了很久很久,好心情转变成了一肚子烈火。当徐惠珊珊来迟,见到李世民不悦的神情时。何等聪明的徐惠,只是嫣然一笑,挥笔写了一首诗《进太宗》(又名《妆殿答太宗》),给丈夫消气。诗的内容是:

朝来临镜台,妆罢暂徘徊。

千金始一笑,一召讵能来。

李世民读完之后,哈哈大笑,怒气一下子全消失了。

除了文学造诣外,徐惠在政事上也颇有眼光。李世民统治后期,多次兴兵攻打高丽,久而不克,稍损政声。徐惠多次想劝谏他,都忍住了,后来终于在贞观二十二年(648年)的时候,认真写了一份奏疏给李世民,即著名的《谏太宗息兵罢役疏》。

疏中明确指出“地广者,非长安之术;人劳者,为易乱之符”。她希望李世民能够多加节俭,休兵罢战,还百姓以安宁。李世民一向从谏如流,读完后有所醒悟,对徐惠重重奖赏了一番。此奏疏亦让徐惠名垂青史。

徐惠幼年时是神童,少年时是美女,青年时是才女,唐太宗死后,她还是唯一一个殉情的痴女。李世民千古一帝,雄才大略,宅心仁厚,爱慕他的女子无数,而徐惠是发自内心地仰慕唐太宗的。

贞观二十三年(649年),唐太宗去世,徐惠哀慕成疾,拒绝服用药物医治,铁了心想随夫而去,次年去世,年仅24岁。徐惠对李世民的痴情令人动容。

另外,在唐朝,诗歌正处于黄金时期,诗人与诗作多得不胜枚举,但是幽居深宫的女子徐惠竟然有五首诗作于《全唐诗》中占有一席之地,若非她早逝,相信收录的诗作将不仅有五首而已。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017